网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 森林防灭火专题整治 > 凉水镇找准“五个突破点”扎实做好森林防灭火工作

凉水镇找准“五个突破点”扎实做好森林防灭火工作

发布日期:2022-10-17 浏览量:9920 来源:凉水镇
[ 字体: ]
分享:

一是细化防火责任,做到早统筹。明确职责,将防火责任落实到村组、落实到农户、落实到山头,印制《凉水镇森林防火群防群治明白卡》、建立《凉水镇生态护林员管理制度》《凉水镇森林防灭火违法违规用火有奖举报实施细则》《凉水镇森林防灭火应急处置办法》,健全响应、出动、扑火、善后及演练等工作机制,确保应急处置有方可依。

二是加强队伍建设,做到早备战。整合人民武装、退役军人、年轻党员等有生力量组建了一支30人的民兵应急排,成立村级组织义务打火队10支150余人,逐一明确侦查员、风力灭火器机手、砍刀手人选,通过集中培训、定期训练、实战演练,正积极打造出一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的扑火队伍。截至目前,2022年以来已开展业务骨干培训3场次、开展森林防灭火实战演练4场次。

三是深化新媒体使用,做到早发现。在原有人员巡山巡查基础上,全面推进“四川森防”“熊猫护林”APP应用,将线下巡查、线上监管相结合,确保走得真、巡得实,目前,全镇护林员“熊猫护林”APP上线率达到100%。

四是狠抓人员集结,做到早出动。建立“村村响·应急广播平台”,通过手机实现实时喊话、一键应急、地图广播、播放评估等功能,确保应急信息及时发布、镇村义务打火队整体或分区域快速集结,形成“一支话筒抓集结”的工作机制。

五是强化应急处置,做到早扑灭。在火险火情发现第一时间,实现“火情报警、先遣侦查、本村集结、邻村驰援”的梯次受命制度,确保扑救有人可用、人员安全、资源节约。



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102