网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 服务公开 > 国庆消费警示

国庆消费警示

发布日期:2022-09-30 浏览量:18163 来源:县市场监督管理局
[ 字体: ]
分享:

2022年国庆节即将来临,旅游、聚餐、购物等又将迎来消费高峰。为让消费者过上舒心、祥和的节日,青川县市场监督管理局、青川县消费者委员会结合假日消费特点,发布如下消费警示:

一、疫情防护做到位

当前,新冠肺炎疫情仍未得到完全遏制,要密切关注疫情动态,自觉遵守疫情防控规定,积极做好自我防护,配合查绿码、测体温、戴口罩、勤洗手、常消毒等防控措施。节日期间有出行计划的消费者,要了解目的地区的疫情风险等级,遵守景区预约、限流等规定,合理规划出游线路,可选择错峰出行或非热门旅游目的地,非必要不前往中高风险地区和涉疫地区。

二、理性消费防猫腻

“国庆”期间,是线上线下商家促销的黄金时期,消费者要理性对待各种琳琅满目的促销活动。节日期间,在面对商家名目繁多的打折、返券、有奖销售等促销活动时,要仔细阅读、了解促销活动的详细内容、活动规则,根据自己所需,选择商品。针对有奖销售,保持理性消费心态,避免冲动消费。面对打折促销时,要擦亮眼睛,留意返券的使用范围、方式和期限,谨防虚假折扣,避免掉入“券中券”、“循环消费”的陷阱。

三、谨慎办理预付卡

节日期间,美容、美发、健身娱乐等服务行业,可能利用各种让利、打折等活动吸引消费者,消费者要结合自己消费能力和需求,慎重选择经营者推出的优惠服务或商品。消费者在购买服务时,有必要签订服务项目、方式、价格、时间、达到的效果等内容的书面协议,避免口说无凭。在购买预付卡时,充值金额不宜过大,要预防经营者因各种原因出现“跑路”的现象,造成损失。

四、餐饮消费防陷阱

节日期间与亲朋好友相聚,选择在外就餐,订餐前,要选择信誉好、经营优的商家,了解订餐规则、收费项目及限制条件等事项,签订书面订餐协议,明确用餐时间、定餐标准及违约责任等,餐后结算,要先核对账单后再付款。做到科学点餐、厉行节约,理性消费,做到“人走桌清”,自觉践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”。

在消费过程中,请消费者妥善保留好相关凭证。一旦发生消费纠纷,消费者可先与经营者协商处理,协商不成的应及时向当地旅游、市场监管、消协组织等部门或直接拨打“12315”、“12345”热线进行投诉举报,依法维护自身合法权益。


青川县消委会

2022年9月26日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102