网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 部门动态 > 县人社局创新提升养老认证“适老化”服务

县人社局创新提升养老认证“适老化”服务

发布日期:2022-09-19 浏览量:2570 来源:县人社局
[ 字体: ]
分享:

一是以自助认证为主,实现退休待遇领取“零跑腿”。按照全省统一部署,以“四川人社”APP、“四川e社保”为载体,以“多网点、广宣传”为抓手,加强手机App的适老化改造,增加操作提示,简化使用步骤,印发操作步骤宣传单,优化“自助认证”功能,方便退休人员随时随地掌上认证,截至目前全县通过联网自助认证人员共9032人。

二是以线下认证过渡,实现退休待遇领取“零负担”。充分考虑部分留守、空巢老年群体不会使用智能手机的特点,积极落实高频业务下沉工作,借助全县20个乡镇便民服务中心、县区内多个街道社区开设老年人认证服务专窗,就近帮助老年人开展资格认证,手把手、面对面协助老年人自助认证,织密资格认证服务网,截至目前全县通过各乡镇便民中心认证共2861人、通过街道社区窗口认证212人、通过电子社保卡认证73人。

三是以上门认证为辅,实现退休待遇领取“零距离”。对高龄、病残、患病卧床、孤寡老人等特殊群体,县人社局干部提供上门认证服务,用行动完善服务、弥合数字鸿沟,把实事好事落到实处,确保退休人员能及时足额领取养老金,安心享受党和政府的惠民政策。

四是以数据认证兜底,实现退休待遇领取“零遗漏”。深入贯彻落实“放管服”改革要求,以“信息多跑路、群众少跑腿”为原则,对于无认证记录的退休人员,依托大数据平台,通过汇集公安、医保、社区等多部门数据分析比对,全方位了解退休人员信息、动态判断其生存状态,扫除认证死角,为领取养老金人员提供“无打扰”认证模式。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102