网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 工作动态 > 青川县应急管理局“五个狠抓”推进危化品安全风险集中治理

青川县应急管理局“五个狠抓”推进危化品安全风险集中治理

发布日期:2022-09-19 浏览量:9856 来源:县应急管理局
[ 字体: ]
分享:

一是狠抓事故隐患管控。督促企业从管理制度上明确包保责任,将涉及企业事故隐患安全管理的法律、法规和规章的关键要求,分解明确到主要负责人、技术负责人和操作负责人三个层面的安全包保责任人,各负其责;定期巡查监控视频、预警报警等设施完备并有效运行,确保第一时间掌握安全风险管控动态;深入开展专项检查,督促企业按期完成隐患整改,举一反三建立长效机制。

二是狠抓重点环节监管。认真分析研判危化品领域存在的安全风险,加强对危化品储存、经营等环节和重点岗位操作人员、特殊作业等方面进行督促检查,及时消除风险隐患;严格危险化学品使用环节专项整治,部署对医用氧气、实验室危化品等重点使用单位进行检查整治。

三是狠抓重点企业安全监管。通过督促企业自查、联合部门抽查的方式,重点对企业主要负责人履职情况、从业人员资质条件、雨季“三防”、企业应急处置等方面进行全方位检查、建立问题清单、限时整改、督促整改闭环。截至目前,累计对危化品企业开展检查20余家(次),排查隐患46条,已全部整改完成。

四是狠抓危化品应急处置。督促危化企业修订完善应急预案,科学制定演练计划,强化应急物资储备,扎实开展应急演练。截至目前,全县危化企业开展各类演练20余场次。

五是狠抓从业人员教育培训。落实企业从业人员年度教育培训工作,对企业主要负责人和安全管理人员安全知识进行集中考核,考核合格率达到100%,进一步提高从业人员专业技术能力;督促各企业建立健全企业安全生产教育培训档案,如实记录安全生产教育和培训时间、内容、参加人员以及考核结果等情况,不断夯实安全生产基础。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102