网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 政务要闻 > 青川县召开2023年度城乡居民医保参保征收工作会议

青川县召开2023年度城乡居民医保参保征收工作会议

发布日期:2022-09-01 浏览量:13944 来源:县医保局
[ 字体: ]
分享:

8月31日,县委副书记张晓军主持召开青川县2023年度城乡居民医保参保征收工作会议,部署2023年度城乡居民医保参保征收工作,县医疗保障局、县税务局相关负责同志作业务指导培训。

会议指出,城乡居民医保征收工作是贯彻落实国家基本医疗保障制度的首要环节、基础性环节,推进全民参加基本医疗保险是增进人民福祉、化解重大危机的制度性安排,是法律赋予公民的重要权利和必须承担的义务,是保障医保基金安全、制度可持续的源头活水,是巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的现实需要。

会议要求,县级相关部门和各乡镇人民政府要高度重视,形成合力,务必达到“四个效果”:一是坚决落实全民参保计划,实现全民参保、应保尽保、保干保尽;二是困难群众一个都不能落下,不能出现未参保导致因病返贫致贫;三是全面深入宣传医保政策,激发群众参保热情和积极性;四是鲜明争先创优导向,每个阶段的工作进度都要走在全市前列,坚决完成参保缴费年度目标任务。要不折不扣落实“五个要求”:一是及时动员部署。各乡镇主要领导要强化组织动员,本周内完成参保缴费动员工作。二是专班专人推进。要压紧压实工作责任,将目标任务分解到村到组到人。三是切实做好宣传。要围绕缴费标准、缴费期限、缴费渠道、现行政策全面宣传、不留死角,尤其要加强对外出务工人员、边远地区群众的宣传动员。四是定期分析研判。要全面落实“日报表”和“周研判”机制,每周开展1次分析研判,严格通报促进度。五是严格目标考核。医保部门要充分发挥目标绩效管理“指挥棒”作用,按照制定下发的年度目标考评细则,会同目标绩效管理中心分阶段开展全覆盖督导。

会议强调,要领会政策要点,把准关键环节。要把准参保缴费标准,把参保费用的构成比例和参加医保的实惠给群众算清楚、讲明白;要把准参保缴费时间,今年居民医保征收工作时间紧、任务重,要锁定时间节点,自加压力赶进度;要把准参保缴费方式,坚持首推集中批量代扣,大力提倡线上缴费方式;要把准特殊身份人员,乡村振兴、民政、残联等部门要准确提供特殊身份人员信息,确保特殊身份人员全面参保。

县医疗保障局、县税务局主要负责同志,县财政局、县教育局、县乡村振兴局、县民政局、县残联、各乡镇分管负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102