网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 部门动态 > 青川县市场监管局“三管”齐下保障月饼安全

青川县市场监管局“三管”齐下保障月饼安全

发布日期:2022-08-30 浏览量:8182 来源:县市场监督管理局
[ 字体: ]
分享:

一管销售价格关,保障群众舒心买。将超市、酒店、月饼加工小作坊等月饼销售场所划入重点检查范围,严防不明渠道月饼流入市场。着重检查各经营主体是否严格按照新国家标准《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB23350-2021)的包装要求执行,现场对礼盒月饼包装层数和材料、月饼净含量等进行计量检验,重点对销售单价超过500元以及酒店、宾馆定制或以文创等名义开发的高端礼品盒、与其他商品(酒、茶或工艺品等)搭售或混合销售、月饼馅料中使用鱼翅等野生保护动物食材等行为进行排查;督促广大经营者销售月饼要价格亲民、品质优良、包装简约,共同促进月饼行业健康发展。

二管产销质量关,确保月饼放心吃。按食品安全流程严格把控全县月饼加工、生产单位的原辅料进货查验记录、处理和生产过程质量控制、生产车间环境卫生、产品检验贮存、从业人员健康卫生状况等,监管整治食品安全领域违规行为。与此同时,要求市场主体严格落实食品安全主体责任,规范食品添加剂的使用,严格落实进货查验制度,对来源不明、没有合格证明或者超过食品原辅料保质期的经营主体要加大处罚力度,以“零容忍”的举措不断净化食品安全环境,强化食品安全社会共治。

三管流通闭环关,规范市场有序经营。对全县月饼生产流通环节进行全覆盖专项检查,重点查看在售预包装月饼的包装标签、供货商资质、相关证明文件、进货查验记录等内容,严禁商家销售“三无”月饼,依法从严、从快、从重打击经营无索证索票来源、过期、变质、假冒伪劣等不符合食品安全标准食品的违规违法行为。

截至目前,青川县市场监管局共检查月饼经营主体32家次,出动执法人员80余人次,发现安全隐患2处,已现场责令整改完毕。



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102