网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 乡镇动态 > 凉水镇“一建三治”激发基层治理新活力

凉水镇“一建三治”激发基层治理新活力

发布日期:2022-08-28 浏览量:2500 来源:凉水镇
[ 字体: ]
分享:

(1)以党建为统领。加强基层党组织建设。组织召开党政群软弱散专项整治工作会议、对10个村(社区)党组织开展全覆盖分析研判2轮。组织村社(社区)200余人参加基层治理能力提升培训会,“一村一策”提出10个党建品牌打造方案,不断增强基层党组织凝聚力、战斗力。充分发挥基层党员干部带头人、当家人的作用,加强党对基层社会治理的统筹领导。

(2)以德治为先导。深入开展基层理论宣讲。组建一支12人的理论宣讲队伍,奔赴田间地头、文化院坝、集市村社宣传覆盖人群3000多人。深入挖掘各村(社区)中的道德力量,10个村(社区)自行制定村规民约、道德公约。开展“遵纪守法户”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动10余次。加强阵地建设,2022年实现9村1社区新时代文明实践站的全面阵地建设,结合新时代文明实践活动。

(3)以自治为基础。全面健全自治机制。规范9村1社区红白理事会,积极宣传新事新办、丧事简办,完善村规民约10份,劝导简办白事8宗。建立村(居)民议事会,并对4项在建工程实施监督,充分维护了广大村民的民主权益。组织新乡贤开展农村矛盾纠纷调解、开展新乡贤走访活动等10余次。让群众实现自我服务、自我管理、自我教育、自我监督。努力实现共建、共治、共享的良好社会氛围。

(4)以法治为保障。纵深开展扫黑除恶治乱专项整治工作。召开党委会专题研究扫黑除恶治乱专项整治工作5次,召开动员大会22次,签订专项整治承诺书86份。扫黑除恶治乱专项工作等宣讲会共22场次,宣传动员、警示教育、线索集中排查等群众“坝坝会”会50余场次,共排查各类线索42条,已交办核查处置线索37条。全面开展普法教育宣传72场次,完善法律服务,引导群众依法表达诉求,依法解决纠纷,依法维护权益,构建法治宣传育民、矛盾纠纷调解利民、法律援助惠民的工作格局。



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102