网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 部门动态 > 县医保局聚焦村级“四个能” 跑出医保“加速度”

县医保局聚焦村级“四个能” 跑出医保“加速度”

发布日期:2022-08-16 浏览量:3042 来源:县医保局
[ 字体: ]
分享:

(1)聚焦医保政策“村能答”,宣传深入人心。组织专人梳理印制《医疗保障政策汇编》、医保政策清单,精准化、点对点、全覆盖宣传动员。累计举办医保政策培训班203场次,发放宣传折页20000份、宣传海报1000余份、政策宣传单10000余份,培养医保政策“咨询师”200余人,实现了乡村全覆盖,群众足不出村就能了解清楚医保政策。

(2)聚焦医保费用“村能缴”,参保扩面提质。坚持首推系统批量代扣缴费方式,鼓励群众签订代扣协议。全面用活四川税务APP、银行APP、村组干部代缴等方式,有效解决农村留守人员不便缴费问题。全县共参保19.87万人,其中城乡居民参保18.11万人、城镇职工参保1.76万人,参保率达99.9%。

(3)聚焦医保事项“村能办”,服务提能增效。按照规范、标准、便捷、高效原则,县乡村联动推进村级医保经办服务点建设。已完成178个村(社区)网络测试、账号分配、权限下放,下沉村级医保经办服务事项5项,发放操作流程手册200本,开展操作业务培训20场次,参保登记、信息查询等高频事项全部实现“村能办”。

(4)聚焦医保结算“村能报”,结算更加便民。与卫健部门协同联动,学习借鉴“昭化模式”,为全县178个村卫生室开通医保联网结算功能。截至目前,条件成熟的87个村卫生室正有效运行,参保群众村内就医购药都能就地结算,有效减轻了群众就医负担。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102