网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 图说青川 > 看唐家河:智慧斑羚勇斗双貂

看唐家河:智慧斑羚勇斗双貂

发布日期:2022-08-12 浏览量:17496 来源:唐家河管理局
[ 字体: ]
分享:

2022年8月9日,大熊猫国家公园唐家河片区巡护员虎绍勇在蔡家坝白熊关(地名)河道巡视时窥望到一场动物界生死搏斗的“大片”——两只成体黄喉貂围猎一只亚成体斑羚!

当时,巡护员虎绍勇正与同事巡护至蔡家坝白熊关处,突然听见有斑羚惨叫的声音,凭借多年巡护工作经验的虎绍勇立刻闻声寻去,在巡护路道的河对岸,发现了两只黄喉貂正虎视眈眈的看着水边的小斑羚。这时虎绍勇立刻拿出手机拍下这珍贵的搏斗画面。

视频中,小斑羚被逼退到河边,面对攻击势态凶猛黄喉貂,小斑羚难掩内心的恐惧一直发出“咩咩”的凄厉叫声,期待在自己坚持搏斗时,能有同伴听到呼叫声赶来救援。即便目前是个人战它也不曾畏惧两只黄喉貂来势汹汹的攻击。突然一只黄喉貂紧咬住小斑羚的脖子时,另一只黄喉貂准备从小斑羚的右侧发起进攻时,小斑羚猛然发起反攻模式,想要突围出黄喉貂的左右围攻,但对手牙尖嘴利,动作行云流水,攻势十分强劲,让小斑羚实在寡不敌众,只能是“识时务为俊杰”退到相对安全的河水中,可惜黄喉貂不擅长在水中捕猎,只能退回岸边。霸道惯了的黄喉貂自然不甘心放弃到嘴的美食,在岸边焦急的擦拳摩掌来回打转,几次欲下水都只能退回来,见此,小斑羚慢慢镇定下来,稳稳地立在河中与两只黄喉貂对峙着。

巡护员们为了不打扰这场动物界的激烈“战争”,守在远处的岸边默默观察,强烈的求生欲望让小斑羚一直坚守在河中,两只黄喉貂则互相配合来回跳动阻断小斑羚的逃生之路,终于在僵持了近一个小时后,疲惫的黄喉貂被小斑羚的坚强斗志力磨灭了毅力,无奈只能结束了这场没有结果的“战争”。机智勇敢的小斑羚见“敌人”离去,仍不敢立刻上岸。在水中屹立不动,等到危险彻底解除后,瞅准时机迅速撤离至黄喉貂离去的反方向树林中。

据巡护员介绍,黄喉貂(Martes flavigula)为林栖兽类,是唯一生活在亚热带和热带雨林中的貂属动物,是国家Ⅱ级重点保护野生动物,在世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录中被评估为“低危(LC)”。黄喉貂对森林生态系统中啮齿类动物的种群数量起到调控作用,此外黄喉貂对栖息地干扰和栖息地破碎化极为敏感,被视为森林生态系统健康的指示物种。斑羚(Naemorhedus goral)属偶蹄目、牛科,是国家二级重点保护野生动物,被列入“世界物种红色名录”易危级和濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES)附录Ⅰ中。最让巡护员们自豪的就是长期的保护让唐家河生态环境越来越好,唐家河动物遇见率越来越高,工作人员在公路边就能与野生动物不期而遇。(虎绍勇、肖粹)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102