网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 政策解读 > 解读:青川县人民政府办公室关于印发《青川县金融突发事件应急预案 (试行)》的通知

解读:青川县人民政府办公室关于印发《青川县金融突发事件应急预案 (试行)》的通知

发布日期:2022-08-05 浏览量:17973 来源:县政府办
[ 字体: ]
分享:

《青川县人民政府办公室关于印发《青川县金融突发事件应急预案 (试行)》的通知》

2022年7月30日,青川县人民政府发布了《青川县金融突发事件应急预案》(以下简称《预案》),现将预案解读如下:

一、背景和意义

依据有关法律法规和《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国保险法》《四川省地方金融监督管理条例》《四川省金融突发事件应急预案(试行)》《广元市突发事件总体应急预案(试行)》《广元市金融突发事件应急预案(试行)》《青川县突发事件总体应急预案(试行)》等,制定了本预案。

二、目标任务

深入贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,防范化解金融风险,协作高效应对、有效预防和科学处置金融突发事件,最大限度减少金融突发事件造成的危害和损失。

三、出台目的

为进一步加强我县应急管理工作,健全金融突发事件应急机制,提升各部门、各乡镇、四川青川经济开发区管委会、各企事业单位应对金融突发事件的能力,确保金融突发事件发生后,能够按照快速、科学、高效、精准的方法开展应急工作,减少金融突发事件造成的危害和损失,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定,促进全县金融业持续健康发展。

四、《预案》的主要内容和适用范围

内容包括主要总则、组织指挥体系与职责、事件等级、监测和预警、应急处置、应急保障、附则等七方面内容。

(一)总则

明确《预案》的指导思想、编制依据、适用范围、工作原则、预案体系。确立本预案是青川县金融突发事件应急预案体系,统领全县金融突发事件应对处置工作。

(二)组织指挥体系与职责

青川县金融突发事件指挥部统一组织协调全县金融突发事件的应急处置工作。指挥部依据预案决定启动和终止响应程序,分析研究突发事件有关信息,制定或调整应急措施,督促各成员单位落实应急处置措施。其他成员单位按职责做好突发事件的预防、应急和善后工作。设置综合协调组等五个小组,各小组在县指挥部统一领导下开展工作,共同做好金融突发事件应急处置工作。

(三)事件等级

按照金融突发事件的性质、影响范围和危害程度等情况,将其划分为特别重大、重大、较大、一般四个等级。

(四)监测预警

金融行业主(监)管部门负责对本行业(领域)金融风险进行监测、评估,加强监管协调和信息沟通,建立健全金融突发事件监测及报告制度。信息汇总梳理和分析研判。各成员单位按照职责分工,及时收集、报告有关信息。

(五)应急处置

金融行业主(监)管部门根据金融突发事件的严重程度,提出响应级别的建议。应急指挥主体为相应的金融行业主(监)管部门,根据金融突发事件的演化及处置工作进展,及时对响应级别提出调整建议。根据响应级别研究指导事件处置方案并实施。同时做好事件善后工作,编写应对金融突发事件处置总结报告,分级上报。

(六)应急保障

明确资金保障,通信、文电、技术、人力资源保障,定期组织金融突发事件处置工作培训和应急演练有关事宜。

五、实施日期

《预案》解读部门为青川县国有资产事务中心,自印发之日起实施。



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102