网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 工作动态 > 青川县多措并举推进企业安全生产主体责任落实

青川县多措并举推进企业安全生产主体责任落实

发布日期:2022-08-09 浏览量:1847 来源:县应急管理局
[ 字体: ]
分享:

一是严格落实安全风险管控体系建设。将安全风险管控体系建设工作落实情况纳入企业日常检查,有序抓好信息化管理平台运用,在企业开展一线操作人员岗位安全技能评定。督促企业建立健全安全隐患排查治理制度,持续推进各类企业建立健全安全岗位责任制,督促企业通过组织教育培训和问题隐患自查自纠,全面提高企业从业人员风险意识和防范化解风险处置能力,并组织开展应急救援大比武活动,督促各重点企业建立专兼职应急救援队伍,不断提升应急处置的实战能力。

二是创新监管举措提升企业安全水平。严厉打击违法违规行为,在组织隐患排查、行政处罚等方面始终保持高压态势,全力推进企业安全生产社会化服务工作,目前已实现危化、矿山、工贸行业等重点行业安全生产社会化服务全覆盖。帮助企业梳理安全生产“一企一档”,以企业主要负责人和安全管理人员为重点,采取集中培训、现场观摩、专家辅导、咨询答疑等灵活多样的方式,有效解决企业安全管理员“不懂、不会、不做”的问题,切实提高企业安全生产管理能力和水平。

三是持续开展三年专项整治行动。重点聚焦危化品、非煤矿山、燃气、交通、消防等11个重点行业领域,共49项整治内容,逐项排查,逐行业整治。按照隐患清单化,整治项目化要求,逐条整改各类安全隐患,逐项查处安全生产非法违法行为。今年以来,各板块、各相关行业领域共检查生产经营单位及场所125家(次),排查隐患和问题205条,已整改198条,立案查处7起,罚款13.3万元。

四是加强安全生产宣传发动。综合利用电视、广播、微信、宣传栏等各种宣传媒介,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,广泛宣传开展落实企业安全生产主体责任行动的目的意义,及时推介推广可借鉴、可复制的好做法、好经验、好典型,曝光工作不扎实、责任不落实的反面典型案例,动员和引导广大企业及其员工和人民群众参与、支持落实安全生产主体各项工作,加强社会监督和舆论监督,营造浓厚的社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102