网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 环境保护 > 大熊猫国家公园唐家河片区两度记录到野生大鲵

大熊猫国家公园唐家河片区两度记录到野生大鲵

发布日期:2022-08-04 浏览量:1086 来源:唐家河管理局
[ 字体: ]
分享:

近日,唐家河巡护队员和游客在蔡家坝区域河道巡视时,发现并记录到大鲵活动影像。该大鲵已成年,全长超过1米。

大鲵Andrias davidianus,俗称娃娃鱼,中国特有两栖动物,为国家二级重点保护野生动物。大鲵是比较古老的两栖类动物,主要生活在山区水流较为平缓的河流、大型溪流的岩洞或深潭中。但往年受人为捕食、水质污染等,野生种群数量锐减。大鲵的视力不好,主要靠嗅觉和触觉来感知外界信息。白天常卧于洞穴内,很少外出活动,夏秋季节,也有白天上岸觅食或晒太阳的习性。捕食主要在夜间进行,属守株待兔型,常守候在滩口乱石间,感知到可猎动物经过,突然张嘴捕食。

6月中旬,巡护队员在唐家河水池坪区域也记录到野生大鲵活动影像。

短期两度记录到野生大鲵,充分体现了唐家河区域大鲵野生种群得到较好恢复。这得益于唐家河清澈良好的水质条件和丰富的水生物资源,以及河床岩石、洞穴众多满足栖息生存,更得益于唐家河建立完善的水生生物监测体系,加强了水生生物资源保护。(夏永彭)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102