网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 部门动态 > 唐家河景区众志成城抗灾自救

唐家河景区众志成城抗灾自救

发布日期:2022-07-27 浏览量:5036 来源:唐家河管理局
[ 字体: ]
分享:

2022年7月16日,大熊猫国家公园四川唐家河片区遭受历史罕见特大暴雨洪灾,区内西南部持续强降雨,降雨量达560毫米,此次暴雨过程持续时间长、强度大、灾害重。引发泥石流、山体滑坡、道路塌陷等次生灾害百余处,区内道路、桥梁、电站、步道、信息化等设施设备严重受损,直接经济损失高达5546.1万元。

“鸡公垭大面积滑坡、垮方,车辆无法通行,区内被困施工人员、生态访客、工作人员100余人,粮食物资紧缺……”“白熊坪路面冲毁十余公里”“摩天岭路基冲毁,人员被困,无法通行……”自16日中午,唐家河安办陆续接到各保护站打来的卫星电话,除了报平安、汇报受灾情况还有救援请求。与此同时,大雨造成区域电力停摆、网络不通、供水中断等情况严重影响生产生活。初步排查,此次汛情泥石流垮方65处、桥梁和巡护便桥损毁29处、其他信息化、网络通信损毁25处、社区房屋、供水系统、路基路面损毁50余处,林地受灾面积约100公顷。

灾情就是命令,责任扛在肩头。面对“7·16”汛情,唐家河党委快速反应、果断决策、周密部署,即刻响应汛期安全应急预案,领导班子下沉一线,既当指挥员,又当战斗员,带领全体干部职工众志成城,抗洪抢险。

唐家河党委紧急调配救灾力量。联系落实大型装载机、挖掘机等救援车辆16辆,安全转移区内受困游客、施工人员和工作人员150人,联合青溪镇政府干部职工组织社区党员干部和民工参与救灾584人次,及时疏通唐家河区内两条主路段摩天岭、白熊坪方向沿线泥石流、塌方、损毁道路23处13.8公里、恢复损毁电路3.5公里、通讯3处。

除了区域内的安全生产防控,唐家河领导班子还坚持“三管三必须”和“谁主管、谁负责”的原则,及时组织社区干部45人对大熊猫国家公园入口社区村社道路、桥梁、房屋、河道、饮水工程及农作物、林地受损情况进行排查,落实专员密切关注青川县防汛指挥部气象预警信息,及时进行风险分析研判,传递给每户人,确保受灾面积、受灾影响最小化。

持续一周的强降雨,唐家河紧张密切地关注着区内汛情变化,无论是凌晨3点多还是清晨大雨初歇,唐家河领导班子始终奔赴在各保护站一线,监督汛期值班值守、查看汛期防控物资、核查每日受灾损毁情况、确定应对急救措施……保护站的工作人员们更是身先士卒、坚守一线,夜以继日地疏通保畅,排查隐患危险,落实灾后防疫等措施。

截至20日14时,区内两条主干道已疏通,电力、网络、供水等已基本恢复正常运作,清淤洗路等基本工作也已完成。(陈诗颖)




扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102