网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 决算 > 2020年度青川县商务和经济合作局部门决算

2020年度青川县商务和经济合作局部门决算

发布日期:2020-11-16 浏览量:3058 来源:县商务和经济合作局
[ 字体: ]
分享:

目录


公开时间:2021年11月16日

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表



第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作


(一)主要职能。

1.贯彻落实国家、省、市有关国内外贸易、引进外资和经济合作的各项方针、政策和法律、法规;研究拟订全县内外贸易、利用外资、有关领域的经济合作的相关措施;制定全县商务和经济合作的发展战略、政策措施、中长期规划、年度计划并组织实施。

2.承担全县服务业发展组织协调职责,推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;负责研究拟订药品流通行业的发展规划、政策和相关标准,推进药品流通行业结构调整,指导药品流通企业改革,推进现代药品流通方式的发展;研究提出引导县内外资金投向市场体系建设的政策,编制相关产品批发市场规划,指导城镇商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展;规划全县商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动电子商务发展。

3.承担牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行和流通秩序的政策措施,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

4.拟订促进转变外贸增长方式的政策措施,指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品和出口加工区的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;依法监督技术引导、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作,负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。

5.推动全县博览发展促进工作,参与拟订全县会展发展规划和相关政策;监督管理我县赴境外举办的各种商品交易和经贸推介活动,管理以青川县名义在县外举办的各种交易会、展览会、展销会等经贸活动;监督管理在县内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动;牵头协调有关部门参加国家、省、市举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等工作;负责友好城市商贸活动的发展与合作工作。

6.指导全县外商投资促进和管理工作,拟订外商投资政策和改革方案并组织实施,统计分析全县外商投资情况,依法监督外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;协调县内经济开发区的有关工作。

7.负责全县对外经济合作工作,会同有关部门提出对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作,指导企业开展对外交流与合作、国际化经营、境外投资及兼并重组;拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作,组织管理我县承担的国家对外援助任务,管理多双边对我县的无偿援助和赠款(不含财政合作项目下外国政府及国际金融组织对我县赠款)等发展合作业务。

8.拟订应对经济全球化、区域经济合作的对策措施,加强与自由贸易区、港澳台地区以及县外经济合作区域的商贸合作,推进贸易和投资便利化,负责外国和香港、澳门特别行政区及台湾地区常设驻青川商务代表机构的管理。参与推进我县与国(境)内外相关区域合作,承担我县与国(境)内外相关区域经济合作的有关具体工作;承担推进我县与港澳台地区经贸合作有关工作。

9.贯彻执行县委、县政府扩大开放、招商引资各项政策和决定,会同有关部门研究提出对内对外开放、招商引资、区域经济协作有关政策,并提出总体规划和年度目标;承办县政府决定的招商引资活动的组织、联络、洽谈和服务工作,组织和参与我县招商引资重点项目的推介、跟踪、服务工作,协调解决外来投资者反映的重要问题;负责招商引资项目库建设,做好招商引资项目资料搜集、编制整理、包装论证等工作。

10.统筹指导全县投资促进工作。拟订全县投资促进政策、投资促进中长期规划和年度计划并组织实施。负责全县投资环境推介工作。统筹组织市级重大投资促进活动。牵头全县重大招商引资项目的推进和落实。推进投资促进和管理服务网络体系建设。

11.管理负责县政府各驻外办事处,统筹、联络、协调、服务青川异地商会和异地青川商会。

12.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

13.完成县委和县政府交办的其他任务。

(二)2020年重点工作完成情况。

2020年,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,在县委、县政府正确领导下,我局认真贯彻落实各项决策部署,在坚持疫情防控的同时,主动适应经济发展新常态,立足商务及投资促进本职工作“两手抓、两手硬”,切实抓好商贸流通“抓项目、扩消费、拓市场、净环境、保目标”总体思路和项目投资“大比武”活动部署要求,围绕园区主导产业定位,坚持招大引强与配套引进相结合,认真履行招商引资职能,创新工作思路抓招商、突出重点抓招商、优化环境抓招商,狠抓各项任务落实,切实全面推动了各项工作,为我县实现“三大目标”及中国生态康养旅游名县建设作出积极贡献。

一、2020年工作完成情况

(一)投资促进工作,主要目标完成情况。一是1至11月,全县完成市外到位资金54.46亿元,占市下达年度目标任务的93.90%;其中市外工业到位资金31.14亿元,占市下达年度目标任务的94.36%;省外到位资金34.7亿元,占市下达年度目标任务的111.94%。初步预测全年完成市外到位资金58亿元,占市下达年度目标任务的100%;完成市外工业到位资金33亿元,占市下达年度目标任务的100%;省外到位资金35亿元,占市下达年度目标任务的113%。预计全年完成市外到位资金58亿元,占市下达年度目标任务的100%;完成市外工业到位资金33亿元,占市下达年度目标任务的100%;省外到位资金35亿元,占市下达年度目标任务的113%。二是新开工亿元以上项目11个,占年度目标的110%,计划总投资42.5亿元(其中,5至10亿元项目3个;10亿元以上项目1个)。三是新签约亿元以上项目数14个,占年度目标的140%,计划总投资72.1亿元。(其中,1至5亿元项目9个;5至10亿元项目3个;10亿元以上项目2个)。四是成渝(广)产业合作。成功签约成广合作项目20个,签约金额34.93亿元;签约渝广合作项目2个,签约金额1.18亿元。五是县委、县政府高度重视招商引资工作,县领导带队赴东部和成渝多地开展招商引资推介会或考察活动等30余次(其中县委罗云书记、县政府刘自强县长带头示范,带队参加招商引资推介会或考察活动招商考察10余次)。七是我单位成功举办了全县2020年招商引资专题培训班,邀请吴兴区产业合作工作专家干部对全县负责产业合作的干部进行了培训,进一步提高了相关干部做好招商引资工作的能力和水平。
(二)商贸流通工作,主要目标完成情况。一是1-9月,我县服务业增加值增速为1.7 %,差目标任务4.3个百分点。预计全年服务业增加值增速有望实现4%。二是社会消费品零售总额。1-11月,我县社会消费品零售总额实现204094万元,同比下降2%,排名全市第二(其中:批零住餐业零售额分别实现47773万元、116590万元、7238万元、32493万元)。三是“两上”企业培育情况。截至目前,青川县云兴商贸有限公司、青川山水酒店有限公司和青川县祥宇货运有限公司、唐家河旅游开发公司等4户上限进规企业入库申报已通过省、市、县统计部门审核,确保“两上”企业培育年度目标全面完成。四是截至目前,我县已成功培育销售额亿元以上企业1家,占市下达年度目标任务的100%;完成东西扶贫产品销售金额2863.7万元,占市下达年度目标任务的178.9%;完成扶贫产品销售总额3.9亿元,占市下达年度目标任务的260%,直接带动3099名贫困人口增收。完成全县政府采购贫困地区农副产品102.02万元,占市下达年度目标任务的126.99%;新开设专区3个、专柜24个、专馆3个,分别占市下达年度目标任务的300%、120%、300%。五是产业合作方面。实施东西部扶贫协作项目6个,计划总投资10.21亿元,年度完成投资3.47亿元,占市下达年度目标任务的115.7%。带动贫困户就业脱贫192人,占市下达年度目标任务的160%,通过利益联结机制脱贫220人,占市下达年度目标任务的110%,2020年,圆满通过国家东西部扶贫协作、国务院扶贫办脱贫攻坚成效省际交叉考核“双国检”。六是市场拓展活动。组织企业参加活动30余户次;成功举办了吴兴-青川东西部扶贫协作农特产品网络营销活动暨2020青川迎春购物月、2020年国庆扶贫产品展销会等活动。七是外贸出口工作。新培育外贸出口型企业1家(青川县格纳博农业开发有限公司)。截至11月底,实现外贸进出口237.8万。八是项目资金争取。争取到位2020年国家电子商务进农村综合示范县建设资金1000万元、2020年农商互联暨农产品供应链项目资金246万元。九是项目投资建设。新入库项目2个,预计年度完成固定资产投资1700万元。十是项目储备工作。紧紧围绕“十四五”服务业发展规划,主动加强与市局对接,规划编制重点储备项目24个,计划总投资445亿元,其中商贸物流储备项目13个,计划总投资25亿元。
(三)脱贫攻坚,结对帮扶。我局开展脱贫攻坚工作以来,机关干部履职尽责,积极为帮扶的贫困户增产增收做出了努力。主要工作集中在以下方面。一是进村入户扎实开展“三同”活动,帮扶干部不定期的开展慰问,对自己所帮扶的贫困户都自掏腰包给予慰问。二是每月都会入户宣讲当前脱贫攻坚政策;开展志愿服务活动、与贫困户同吃同住同劳动,与贫困户的感情与日俱增。三是主动服务群众,联系对接各类慈善机构,落实贫困学生帮扶资金0.84万元,落实帮扶资金1.5万元为旭光村41户贫困户购买鸡苗1200余只。
(四)意识形态工作方面。一是局党组严格落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和中共青川县委宣传部《关于进一步知强党委(党组)理论学习中心组规范化建设的通知》每月开展中心组理论学习至少1次,班子成员记录好学习笔记并加强个人自学。二是加强了对全体干部“学习强国”平台学习的监督和管理,实行每周一统一公示学习情况制度,努力把“要我学”变为“我要学”。三是在每周学习例会及党组成员中心组学习会上,实行班子成员主持、职工轮流导学的模式,及时传达学习中央、省委等上级精神和要求,结合我局工作实际提出贯彻落实意见,切实向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护党中央集中统一领导,同党中央保持高度一。四是结认真落实依法治县在机关的宣教活动,完成普法专题学习6次,组织人员进行4次全面和2次专题送法活动,落实了“会前学法制度”在机关形成了良好的依法行政氛围。五是完善各类规章制度从严干部纪律。严格落实《每周重点工作报告制度》和《履职责任清单》报送制度,保障了局机关各项工作的顺利高效推进。七是始终把锤炼党性修养,提高政治觉悟作为必修课,在主体责任意识、“一岗双责”意识方面进一步强化,真管真严、敢管敢严、长管长严的主观自觉差距进一步缩小。

二、机构设置

青川县商务和经济合作局属一级预算单位。2020年末实有人数17人(含青川县投资促进中心5人,商务服务中心7人),下属二级单位0个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计736.3万元,其中本年收入400.53万元,年初结转结余335.77万元,支出总计618.731万元。与2019年相比,收入总计减少32.45万元、支出减少32.45万元。主要变动原因:2020年招商引资项目补助资金减少了。


二、 收入决算情况说明

2020年本年收入合计400.53万元,其中:一般公共预算财政拨款收入400.53万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、 支出决算情况说明

2020年本年支出合计618.73万元,其中:基本支出272.84万元,占44.1%;项目支出345.89万元,占55.9%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计736.3万元,支出总计618.73万元。与2019年相比,财政拨款收入总计减少32.45万元、支出减少32.45万元。主要变动原因:2020年招商引资项目补助资金减少了。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出618.73万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少32.45万元,下降5%。主要变动原因:2020年减少了招商引资项目补助资金。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出618.73万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出574.46万元,占92.84%;社会保障和就业(类)支出19.97万元,占3.2%;卫生健康支出9.78万元,占1.6%;住房保障支出14.53万元,占2.36%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为618.73万元,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务支出574.46,完成预算的100%。

2.社会保障和就业(类): 支出决算为19.97万元,完成预算100%。

3.卫生健康支出: 支出决算为9.78万元,完成预算100%。

4.住房保障: 支出决算为14.53万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出272.85万元,其中:

人员经费228.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费44.43万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,与2019年持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,与2019年持平,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年持平。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元,与2019年持平。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%,与2019年持平。国内公务接待支出0万元。

外事接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元,与2019年持平。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元,与2019年持平。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,机关运行经费支出0万元,与2019年决算数持平。

(二)政府采购支出情况

2020年,政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,共有车辆0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

2020年,我局支出科学、节约、合理、规范、有序,确保了我局职能的有效履行,达到了预期的效果。自查评价结论为:部门整体支出绩效执行情况良好,自评得分97分。

1、预算编制情况:

1.预算编制质量高。一是严格按照县财政预算编制通知和有关要求,按时完成基础资料及项目资料报送工作。二是预算编制准确,基本支出预算实行定员定额管理,人员支出预算按照工资福利标准和编制内实有人员核定;项目支出预算根据相关项目性质编制预算,做到不漏编,不多编,做到专款专用、规范管理,在保证项目工作按质按量按时完成的前提下严格将经费控制在预算内。

2.绩效目标填报完整合理。按照相关要求,制定了基本支出、项目支出和整体支出的绩效目标管理,对重点项目目标进行了量化,并严格按照绩效目标管理实施项目、使用资金,实现了部门整体绩效目标编制完整、合理,项目绩效目标编制明确、量化。

2、执行管理情况:

我局狠抓预算管理,对基本支出严格按照批准的控制范围支出,对项目支出根据工作和项目开展情况,加快执行预算进度,确保工作顺利推进。通过加强预算管理,加快了预算执行进度和提高了工作效率,进一步强化了财政资金使用效益。

3、综合管理情况:

政府采购情况。严格按照政府采购程序购置办公用品,实施计划与政府采购预算一致、执行的实施计划与备案的实施计划一致。

资产管理情况。对新增资产及时入账,落实股室保管制度,责任到人,对各股室资产进行登记、对资产的调配、使用、保管进行定期或不定期检查,做到账实相符,存放地点清楚,责任人明确。努力降低单位行政成本,减少不必要经费支出,确保各项资产管理到位。

内部制度管理情况。制定完善了《收支业务管理制度》、《预算业务管理制度》、《政府采购业务管理制度》和《资产管理内部控制办法》等一系列制度,并根据工作实际不断完善,确保机关单位安全规范运行。

信息公开情况。按照相关工作要求,及时公开部门预、决算信息。按要求公开部门整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的信息。

绩效评价情况。核查2020年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内控制度建设等情况,对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了自查评分,形成了综合性书面报告。

依法接受专项检查情况。我局按照相关工作要求,对部门财政资金的使用和管理开展了自查自纠,并在规定时间内报送自查自纠报告和相关报表。对接受专项检查中和自查自纠中发现的问题,在规定时间内完成了整改。

4、整体绩效

2020年,主要围绕县委、县政府的发展规划,根据局年初工作规划和重点工作,积极履职招商和商务工作职责,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内控管理,梳理管理流程,部门整体支出管理得到提升。

5、存在的主要问题

资金管理及绩效目标方面还存在以下问题:一是部门预算编制的准确性未达到预期的要求;二是部分项目资金存在追加的情况;三是财务管理还不够完善,相关财务制度还需进一步完善和规范。

6、整改措施及建议

1. 科学合理编制预算,严格执行年初预算。按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考2019年的预算执行情况和结合我局重点工作等进行科学编制预算,避免年终大幅追加以及超预算。同时严格执行预算,提高资金使用效率。

2.加强单位内控建设,进一步完善内控管理。按县财政局要求开展内部控制建设工作,通过自查内部管理中的薄弱环节,建立健全各项内控制度,更好地提升单位内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政,在廉政建设中的发挥重要作用。


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业208(类)05(款)05(项):机关事业单位基本养老保险缴费支出,反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10.医疗保障-事业单位医疗210(类)05(款)01(项):事业单位基本医疗保险支出。

11.农林水支出-水利行业业务管理213(类)03(款)04(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

12.住房保障-住房公积金221(类)02(款)01(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。




第四部分 附件1

青川县商务和经济合作局
2020年整体支出绩效评价自评报告


根据《青川县财政局关于全面开展2021年财政绩效评价工作的通知》(青财〔2021〕88号)文件要求,我局积极对2020年部门整体支出情况进行了自查自评,现将情况报告如下。

一、部门概况

我局内设3个机构:办公室、商务股(青川县商务执法大队)、经济合作股。

(二)人员结构及相关情况

青川县商务和经济合作局属一级预算单位。2020年末实有人数17人(含青川县投资促进中心5人(参公管理事业单位,事业单位商务服务中心7人)。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2020年收入决算总额为736.3万元,其中:一般公共预算财政拨款收入400.53万元,占54.4%;年初结转和结余335.77万元,占45.6%。

(二)部门财政资金支出情况

2020年支出决算总额为618.73万元,其中:基本支出272.84万元,占比44.1%。主要用于:职工基本工资、津贴补贴、保险等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出345.89万元,占比55.9%。其中:一般行政管理事务13.96万元,招商引资支出276.24万元,其他商贸事务支出55万元,  重大公共卫生服务0.69万元。

三、绩效评价管理

2020年,我局支出科学、节约、合理、规范、有序,确保了我局职能的有效履行,达到了预期的效果。自查评价结论为:部门整体支出绩效执行情况良好,自评得分97分。

(一)预算编制情况

1.预算编制质量高。一是严格按照县财政预算编制通知和有关要求,按时完成基础资料及项目资料报送工作。二是预算编制准确,基本支出预算实行定员定额管理,人员支出预算按照工资福利标准和编制内实有人员核定;项目支出预算根据相关项目性质编制预算,做到不漏编,不多编,做到专款专用、规范管理,在保证项目工作按质按量按时完成的前提下严格将经费控制在预算内。

2.绩效目标填报完整合理。按照相关要求,制定了基本支出、项目支出和整体支出的绩效目标管理,对重点项目目标进行了量化,并严格按照绩效目标管理实施项目、使用资金,实现了部门整体绩效目标编制完整、合理,项目绩效目标编制明确、量化。

(二)执行管理情况

我局狠抓预算管理,对基本支出严格按照批准的控制范围支出,对项目支出根据工作和项目开展情况,加快执行预算进度,确保工作顺利推进。通过加强预算管理,加快了预算执行进度和提高了工作效率,进一步强化了财政资金使用效益。

(三)综合管理情况

政府采购情况。严格按照政府采购程序购置办公用品,实施计划与政府采购预算一致、执行的实施计划与备案的实施计划一致。

资产管理情况。对新增资产及时入账,落实股室保管制度,责任到人,对各股室资产进行登记、对资产的调配、使用、保管进行定期或不定期检查,做到账实相符,存放地点清楚,责任人明确。努力降低单位行政成本,减少不必要经费支出,确保各项资产管理到位。

内部制度管理情况。制定完善了《收支业务管理制度》、《预算业务管理制度》、《政府采购业务管理制度》和《资产管理内部控制办法》等一系列制度,并根据工作实际不断完善,确保机关单位安全规范运行。

信息公开情况。按照相关工作要求,及时公开部门预、决算信息。按要求公开部门整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的信息。

绩效评价情况。核查2020年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内控制度建设等情况,对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了自查评分,形成了综合性书面报告。

依法接受专项检查情况。我局按照相关工作要求,对部门财政资金的使用和管理开展了自查自纠,并在规定时间内报送自查自纠报告和相关报表。对接受专项检查中和自查自纠中发现的问题,在规定时间内完成了整改。

(四)整体绩效

2020年,主要围绕县委、县政府的发展规划,根据局年初工作规划和重点工作,积极履职招商和商务工作职责,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内控管理,梳理管理流程,部门整体支出管理得到提升。

四、存在的主要问题

资金管理及绩效目标方面还存在以下问题:一是部门预算编制的准确性未达到预期的要求;二是部分项目资金存在追加的情况;三是财务管理还不够完善,相关财务制度还需进一步完善和规范。

五、整改措施及建议

(一)科学合理编制预算,严格执行年初预算。按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考2019年的预算执行情况和结合我局重点工作等进行科学编制预算,避免年终大幅追加以及超预算。同时严格执行预算,提高资金使用效率。

(二)加强单位内控建设,进一步完善内控管理。按县财政局要求开展内部控制建设工作,通过自查内部管理中的薄弱环节,建立健全各项内控制度,更好地提升单位内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政,在廉政建设中的发挥重要作用。


第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102