网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 青川城乡环境综合治理 > 建峰镇"四步走"农村人居环境整治提升工作

建峰镇"四步走"农村人居环境整治提升工作

发布日期:2022-07-16 浏览量:3974 来源:建峰镇
[ 字体: ]
分享:

一是靶向施策,打造亮点用“加法”。实行党委书记、镇长双组长制,建立“班子成员包村、镇村干部包户、农户门前三包”的责任机制,细化工作任务,明确整治时限和标准,形成了全覆盖的责任体系。以马村为人居环境整治示范村为重点,积极发挥示范引领作用,引导群众从以前的“要我干”转变为“我要干”,使得全镇工作实现量变到质变的飞跃。

二是聚焦重点,根治顽疾用“减法”。紧盯五乱问题,逐条整治,减少存量,严控增量。对竹下路及沿线道路两旁400余户乱堆乱放、乱搭乱建、乱围乱种等“五乱”情况开展集中清理,共拆除布标废旧广告56条、乱搭乱建83处、乱牵乱绕48处,清理乱抛乱扔垃圾25吨、乱堆乱放104处、乱围乱种32处。

三是统筹兼顾,提升成效用“乘法”。坚持农村人居环境整治与当前重点工作结合,积极探索人居环境整治与整治利用撂荒地发展村集体经济有效结合,大力推行大豆玉米复合种植工作与人居环境整治工作相结合,让撂荒地释放经济效益的同时赋能人居环境新内涵。

四是着眼核心,常态长效用“除法”。围绕破除群众卫生习惯差、乱堆乱放、乱扔乱倒等陋习,加快推进移风易俗,巩固整治成效。同时,结合县委基层治理年工作要求,全面推行乡风文明建设,建设新时代文明实践站8处和一站式矛盾调解中心10处,积极推动农村人居环境整治和人文环境整治常态长效。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102