网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 政务要闻 > 青川县召开违规电动三(四)轮车专项整治工作动员部署会

青川县召开违规电动三(四)轮车专项整治工作动员部署会

发布日期:2022-07-12 浏览量:6476 来源:县公安局
[ 字体: ]
分享:

7月8日,青川县召开违规电动三(四)轮车专项整治工作动员部署会,副县长、公安局长、县道安委副主任罗武年参加会议并讲话。县级联席会议成员单位负责人,20个乡镇政法统战委员,县公安局相关警种负责人参加会议。

会上,县政府办副主任、县道安办主任宫定海宣读了《青川县违规电动三(四)轮车专项整治工作方案》,县市场监管局、竹园镇依次就违规电动三(四)轮车专项整治工作开展情况进行了发言。

罗武年指出,整治违规电动三(四)轮车是我县“基层治理”中的一项重要工作,也是县政府主要领导亲自抓的一项重点工作。各级各部门“一把手”要亲自抓,压实责任,精准施策、切实履职,从严打击,坚决依法取缔违规电动三(四)轮车。

罗武年强调,一是强化源头管理,从严查处违法行为。要建立部门联动工作长效机制,形成合力,突出重点,以点带面,教育处罚相结合,促进全县违规电动三(四)轮车专项治理体系的建立。市场监管部门要检查商户的营业执照、产品合格证书,依法取缔无证照、超范围经营行为。要加大擅自销售违规电动三(四)轮车以及虚假宣传等行为的查处力度;公安交警部门要对违法上道路行驶的违规电动三(四)轮车依法从严查处,营造高压严管的整治氛围,严厉禁止老年车进行非法营运、接送学生。二是加强宣传引导,营造浓厚整治氛围。要充分利用广播、电视、网络等各种新闻媒体,通过开辟专栏、以案释法、以案说法等形式,加大查处案件宣传力度;要加大对老年人的交通安全意识和交通安全法律法规的宣传,让老年人了解交通安全法律法规,提高安全意识,消除违规电动三(四)轮车“不用挂牌照、不用考驾照、不用担责任”的错误认知;要通过不同媒介,曝光一批违规电动三(四)轮车的虚假广告,让群众自觉抵制不合格车辆,引导老年人选择合法交通工具出行。三是开展帮扶救助,有效化解社会矛盾。落实好社会救助、帮扶政策,采取人文关怀感化措施,切实减轻特殊人群生活、工作负担。对“违规电动三(四)轮车”等非法营运车业主在主动停运后造成生活困难的,符合保障条件的可按政策提供公益性岗位;对“违规电动三(四)轮车”非法营运车业主中的残疾人,按照《中华人民共和国残疾人保障法》及其条例的有关规定,车辆主动停运后要落实残疾人就业创业及社会救助政策。

罗武年要求,违规电动三(四)轮车专项整治工作是一项维护社会长治久安的民生工程,各级各部门要以高度的政治觉悟、深度的思想认识和扎实的工作举措,依法履职、尽职尽责、高度协作、密切合作,确保违规电动三(四)专项整治工作抓出成效,切实为青川经济社会发展创造良好的道路交通环境,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。




扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102