网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 部门动态 > 县市场监管局“721十分工作法”服务市场主体满意

县市场监管局“721十分工作法”服务市场主体满意

发布日期:2022-06-27 浏览量:12159 来源:县市场监督管理局
[ 字体: ]
分享:

今年来,县市场监管局以提升市场主体服务质量为目标,严格推行“721”十分工作法,即七分服务+两分监管+一分执法的十分工作法,强化疫情防控和守牢食品药品、特种设备和重要工业品质量安全底线,常态化服务市场主体,激发市场主体活力,让市场主体十分满意。

“七分”服务有精度。一是对标食品生产企业提供免费食品风险检测和委托检测。截止5月底,为5家企业89批次产品免费提供检测,涵盖食用菌、干制蔬菜、腌腊肉制品、包装水等4大类。预计全年为县内食品19家生产企业节约产品检测费用60余万元。二是提供量身定制服务。将计量标准、认证认可、检验检测、知识产权、品牌培育的工作人员组建监管蓝志愿服务队,及时向服务企业提供志愿服务队员的联系方式和服务范围,选派自愿服务队员提供专业指导。目前,监管蓝志愿服务队已入驻青溪石材园区、木鱼山珍产业园区和竹园工业园区部分企业,6月底前实现志愿服务入驻全覆盖。三是政策落实打通最后一百米。省民营办联合多部门开展助企纾困政策明白卡送发工作,县市场监管局立即行动,不分工作日休息日,领导带头干部自觉自愿将3000余份明白卡送发到青川农乡、青川海伶山珍、川珍实业等企业和个体户手中,现场答疑解惑,鼓励安心经营、放心创业、稳健发展。同时,通过QQ群、微信群等将电子明白卡推送到全县市场主体手中。

“两分”监管有温度。一是日常监管常态化。以所为片以乡镇为点,基层监管所适时开展食品、药品、特种设备等重点行业的市场巡查,对100余户市场主体轻微违规行为予以提醒告诫。二是监督检查规范化。开展双随机一公开联合监管,未纳入年度联合监管计划的检查不得随意进行,上级安排的专项检查必须报备,无正式文件通知的不纳入年度检查计划。三是实行审慎监管。在监管中,对社会危害较轻不涉及人民生命财产安全的违法行为,适用于首违不罚和轻微不罚的予以批评教育7家广告等轻微违法行为的市场主体予以免于行政处罚的决定。

“一分”执法有力度。一是开展春雷行动2022”专项执法行动,查处涉及食品安全、质量安全隐患等方面的违法行为161件。二是聚焦关系人民群众生命健康安全开展铁拳行动,排查整改经营主体风险隐患60余个,上报铁拳行动典型案例3件,调解消费纠纷1件。三是开展教育回访。实地回访对被行政处罚款1万元以上市场主体4家,了解经营状况,进行政策宣讲。同时,纪检工作人员通过随机走访和电话询访等方式,征求市场主体对监管人员在执行公务中作风纪律、廉洁自律等方面的意见和建议,满意度达95%

通过“721”十分工作法, 青川县20221-5月共新开办企业、专合社123户。召集县人社局、县税务局及青川农商银行等成员单位,为广运集团青川有限公司、青川山客山珍有限公司等多个公司开展助企纾困上门服务把脉问诊,现场解疑260余次,办理企业社保缓交30余万元、支小惠商贷500万元、税费退免23万余元,为企业减负1500余万元。(李季华)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102