网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 部门动态 > 青川县民政局“四举措”开展养老诈骗专项整治行动

青川县民政局“四举措”开展养老诈骗专项整治行动

发布日期:2022-06-24 浏览量:6071 来源:县民政局
[ 字体: ]
分享:

一是抓组织,认真研究部署。迅速成立由局长为组长的打击整治养老诈骗专项小组,及时召开打击整治养老诈骗专项行动工作推进会,制定《青川县养老服务领域防范打击整治非法集资和养老诈骗专项行动工作方案》,明确责任、细化措施、提高认识。

二是抓排查,摸清机构底数。对全县所有养老机构采用自查、督查、暗访的方式全面摸排养老机构数量,逐一登记,做到底数清、情况明,特别是未登记的养老机构为重点排查对象。对未登记备案的机构,督促其尽快依法办理登记,并加强后续跟踪检查,确保风险整体可控,树立青川民政养老服务的一缕清风。目前,全县有公办养老机构4家、民办养老机构8家、医养结合中心1家、社区日间照料中心36所,暂未发现养老诈骗线索。

三是抓宣传,全面杜绝隐患。20个乡镇充分发挥基层组织村(社区)“两委”干部、小组长、网格员、社会工作者、志愿者等人员作用,通过走村入户、院坝会、座谈会、公示栏、广播、宣传单等手段,在40个社区、198个村人口聚集的公共区域和各小区重点出入卡口以及老年人常去的休闲场所周边宣传;民办养老机构由民政局组成检查工作专班进行了走访,公办敬老院以开展打击整治养老诈骗集中座谈会的形式,围绕“非法集资的社会危害性、养老诈骗的主要表现形式和特征、相关的法律法规、欺诈事件”等进行宣传普及。共计发放宣传资料4000余份,悬挂宣传标语12条,全县12家公办、民办养老机构均签订了防诈骗承诺书,营造打击整治养老诈骗的浓厚氛围。

四是抓举报,加强社会监督。积极摸排风险预判,建立线索摸排三项制度,《青川县非法集资案(事)件涉稳风险责任清单》、《从事养老服务经营活动的服务场所风险摸底排查情况统计表》、《养老服务领域诈骗风险隐患“红橙黄”风险管控名单》确保工作落地落实。公布举报电话、举报电子邮箱、设置举报信箱,明确专人定时上网查收,及时办理处置,确保举报渠道畅通无阻,强化社会监督。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102