网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 预算 > 青川县国有资产事务中心(县金融服务中心)2022年部门预算情况说明

青川县国有资产事务中心(县金融服务中心)2022年部门预算情况说明

发布日期:2022-03-18 浏览量:4758 来源:县国资事务中心
[ 字体: ]
分享:

一、基本情况

青川县国有资产事务中心(简称县国资事务中心)为县政府直属事业单位,正科级,保留参公管理。总编制10名,全部为参照公务员法管理的事业编制,其中:主任1名,副主任2名;股级职数3名。截至2021年底,固定资产总额26.22万元。

主要职能职责:

县国资事务中心:

(一)贯彻执行党中央、国务院、省、市、县有关国资国企管理的方针政策和法律法规,参与拟订国有资产管理办法,拟订年度工作计划并组织实施,起草规章制度草案。

(二)按照国家有关国有资产监督管理的法律、法规和有关政策,探索提出科学、规范的经营性国有资产管理体制意见建议,运用市场机制,提高经营效益,确保经营性资产的保值增值;协助推进国有企业改革重组和现代企业制度建设,完善公司法人治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(三)协助有关部门建立和完善经营性国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准并组织实施;研究拟订经营性国有资产经营管理的规章制度和实施办法;负责经营性国有资产的具

体经营管理工作。

(四)按照干部管理权限,协助做好县国资局监管企业负

责人的任免、考核,并根据其经营业绩拟订奖惩方案;协助建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(五)承担国有企业及行政事业单位经营性国有资产产权界定、清产核资、资产评估、资产处置等相关的事务性工作。

(六)负责全县行政事业单位经营性国有资产及资产收益的收取、解缴和资产的经营管理,实现国有资产的保值增值。

(七)负责经营性国有资产清理、核实、登记、性质界定及档案管理的具体事务工作,确保国有资产运行安全、完善、高效;负责经营性国有资产处置的具体事务工作;协助做好经济实体的经营权招标及经济实体的整合重组工作。

(八)拟订国有资本预算和执行方案。

(九)协调中央、省、市和外地在青川国有企业改革发展中与地方相关的事宜。

(十)负责职责范围内的安全生产、应急管理、生态环境保护等工作。

(十一)完成县委,县政府及县财政局(县国资局)交办的其他任务。

金融服务中心:

(一)贯彻执行党和国家有关银行、证券、期货、保险、信托等金融工作的方针政策和法律法规,以及地方党委、政府有关地方金融工作的政策和各项决定、决议等,督导、检查落实执行党委、政府有关金融工作的重要工作部署。引导鼓励和支持各类金融机构的改革创新、拓展业务,加大对地方经济和各项事业发展的支持。
(二)研究分析宏观金融形势、国家金融政策和本地区金融运行情况,制定本地金融及金融产业发展的中短期的规划和工作计划。提出改善金融发展和安全环境的意见和建议,加强对金融业、证券业、保险业的服务,促进地方经济协调发展和稳定。
(三)积极协助上级政府和监管机构对本地金融机构的管理或监管。协调、支持和配合上级派驻监管机构对各银行、证券、期货、保险、信托等金融机构及行业自律组织的监管;负责本地区信用体系建设工作,组织协调有关部门建立和完善信用制度及法规体系,监管信用中介机构;监督管理中小企业贷款担保基金和中小企业贷款担保机构,指导本地中小企业贷款担保工作;认真做好配合协调和信息交流工作,协助协调解决金融业、证券业、保险业发展中应由地方政府需解决的问题。
(四)负责组织协调规范、整顿和维护本地区金融秩序,防范化解地方金融风险,促进地方国有金融资产的监督管理,维护地方国有金融资产出资人的权益;组织协调地方金融资源的优化配置,监督检查地方国有金融资产运营情况。根据上级有关规定拟订和协调规范、整顿本地区金融秩序的有关事务,确保地方金融安全、稳健和规范运行。配合有关部门查处非法金融机构和非法金融经营业务活动。加强社会信用和金融信用建设,研究建立地方金融安全区的政策和措施,促进本地金融安全。
(五)负责本地区发展和利用资本市场重大事项,研究制定本地区资本市场的发展规划和有关政策措施,协调处理有关发展和利用资本市场的重大问题,积极协助推动企业改制上市和扶持上市公司的工作,并对资本的资金运作进行监管。跟踪监测本地上市公司经营业绩和运行情况,汇总分析相关的统计资料;指导协调上市公司配股、增发等再融资工作;指导、规范上市公司购并、资产重组、股权交易等行为;会同有关部门提出促进本地上市公司发展、结构优化的政策性建议。协助证监会及其派出机构对上市公司和拟上市公司的日常监管。负责组织、指导本地企业境内、外上市工作;筛选、培育拟上市企业,指导企业准备上市工作,协调解决企业上市过程中遇到的重大问题。
(六)研究拟定本地区金融业发展总体规划。组织推进金融市场发展和拓宽融资渠道;研究分析全市金融运行和行业发展动态,及时提出金融决策参考意见和建议。负责收集本地金融、保险、证券系统的业务报表和业务统计工作;指导下级地方政府金融工作。
(七)负责本地区的融资性担保机构和民营贷款公司的监督管理、设立、资格初审、备案、变更、退出等工作。
(八)代表地方政府牵头协调防范和打击本地区非法集资犯罪的工作。
(九)承办上级、本级党委、政府交办的其它事项。


二、预算情况说明

(一)2022年一般公共预算10061908.25元

1.本单位2022年当年一般公共预算1528046.04元,较2021年初727014.00元增长110.18%。

(1)基本支出813046.04元。其中:人员支出622358.04元,日常公用支出190448.00元,对个人和家庭的补助支出240.00元。

(2)预算项目715000.00元。其中:招商引资100000.00元,重点项目15000.00元,国有企业监管300000.00元,金融机构监管200000.00元,融资工作100000.00元。

2.上年度结转支出8533862.21元。其中:基本支出35828.17元,项目支出8498034.04元。

(四)2022年政府性基金预算0元

(二)一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

本单位2022年一般公共预算当年拨款1528046.04元,比2021年预算数增加801032.04元。主要原因是县金融服务中心职能职责并入,相应人员、运行费用增加,加之县委企业工委、县国企监事会集中办公,所需人员及项目经费增加。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出0元,占0%;社会保障和就业支出71672.04元,占4.69%;卫生健康支出33321.6元,占2.18%;住房保障支出82430.4元,占5.39%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2022年预算数为435174元,主要用于发放中心职工基本工资、津补贴、奖金、奖励金。

(2)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)2022年预算数为0元。

(3)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为71672.04元,主要用于单位职工养老保险单位部分缴纳。

(4)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2022年预算数为33321.6元,主要用于单位职工医疗保险单位部分缴纳和工伤保险缴纳。

(5)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2022年预算数为82430.4元,主要用于单位职工住房公积金单位部分缴纳。

4.一般公共预算人员类项目和公用经费项目支出情况说明

本单位2022年一般公共预算人员类项目和公用经费项目支出813046.04元,其中:人员类项目622598.04元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金等支出;公用经费项目190448元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用等支出。

(三)2022年政府性基金预算0元

1.本单位2022年当年政府性基金预算0元。

2.结转支出0元。

三、“三公经费”预算情况

财政拨款安排“三公”经费预算6000元。其中:因公出国(境)经费0元;公务接待费预算6000元,较2021年预算下降18 %,主要原因是按比例下调。公务用车运行维护费预算0元。

四、政府采购情况

2022年,安排政府采购预算0元。

五、国有资产占有使用情况

截至2021年底,青川县国有资产事务中心资产总额26.22万元。

1.流动资产0万元。

2.固定资产26.22万元,其中:执勤执法用车0辆;房屋构筑物0万元;价值200万元以上大型设备0万元;其他固定资产26.22万元。

3.无形资产0万元。

六、绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2022年国有资产事务中心项目支出按要求编制了绩效目标,从项目完成、效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期到达到的社会效益、经济效益、生态效益以及服务对象满意度等。


附件:2022年部门预算公开表


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102