网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 乡镇动态 > 观音店乡四举措坚决防止返贫致贫

观音店乡四举措坚决防止返贫致贫

发布日期:2022-03-23 浏览量:5990 来源:观音店乡
[ 字体: ]
分享:

一是全面开展返贫致贫预警监测。构建村社、帮扶责任人、乡村振兴办三级监测预警机制,每月20日前,村社干部、各帮扶责任人通过实地走访,了解联系户现状,掌握生产生活状况、家庭收支情况,随时掌握了解群众是否有返贫致贫现象。

二是建立健全返贫致贫预警阻击台账。针对走访了解掌握的情况,对可能存在返贫致贫问题的家庭,分村建立预警阻击台账,因户施策、精准阻击,坚决防止贫困户返贫、边缘户致贫。

三是常态化开展“回头看”“回头帮”。用好用活“十大救助制度”,统筹教育、医疗、产业扶持、低保等各类救助基金,加强对因疫情、因病、因灾、因残、因学、因意外事故等返贫致贫风险应急救助,对存在返贫致贫家庭落实一对一联系服务制度,定期开展家庭回访,确保当年不返贫致贫。

四是健全产业增收发展机制。突出产业就业扶持作用,引导农村劳动力因地制宜发展特色产业,找准持续稳定增收路子,加强产业扶持补助资金监管,加大易地扶贫搬迁后续扶持,降低返贫致贫风险。截至目前,全乡已发展山桐子145亩,茶叶1700亩,中药材50亩,食用菌基地发展效益良好,群众长远持续增收基础得到夯实。(观音店乡:刘丽)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102