网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 青川县依法治县专栏 > 青川县退役军人事务局2021年法治政府建设工作报告

青川县退役军人事务局2021年法治政府建设工作报告

发布日期:2022-03-15 浏览量:7183 来源:县退役军人事务局
[ 字体: ]
分享:

2021年,在县委、县政府、县依法治县办的领导下,我局深入贯彻落实关于法治政府建设工作系列文件精神,全面推进法治政府建设重点工作,现将2021年度法治政府建设工作报告如下:

一、2021年工作开展情况

(一)落实法治建设主体责任方面。我局主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,对2021年退役军人事务局法治政府建设工作进行了全面安排部署,细化了工作任务,明确了工作职责,强化了考核督办,进一步夯实了工作责任。

(二)认真贯彻落实行政执法“三项制度”。一是强化行政执法“三项制度”学习宣传。进一步巩固现行的宣传教育形式和效果,继续深入组织学习三项制度,切实做到对制度人人皆知、个个熟知。二是按要求公示行政执法信息。明确行政权力事项清单、行政处罚流程、随机抽查事项清单和行政执法人员基本信息。

(三)健全行政纠纷化解机制方面。一是贯彻落实《四川省纠纷多元化解条例》,县、乡镇、村(社区)三级退役军人服务中心(站)工作人员在为退役军人做好服务的同时,常态化排查辖区内存在的矛盾纠纷,切实加强退役军人思想政治建设,做好矛盾纠纷调解工作;二是退役军人服务站对排查出的矛盾建好台账,协同乡镇强化矛盾纠纷化解工作;三是充分运用稳控工作七法,推进涉法涉诉信访法治化建设,制定依法分类处理信访诉求清单;四是充分发挥退役军人法律援助工作站作用,为退役军人和优抚对象提供及时准确的普法宣传、法律咨询、法律援助案件的申请等服务。

(四)法律法规知识宣传方面。结合退役军人事务局工作特点,加大法治宣传教育工作力度,印发了《退役军人保障法》等相关法律法规知识的宣传册,在本单位内部加强学习宣传,并将相关资料发放到乡镇、村(社区)退役军人服务站。同时,我局还对重点优抚对象、伤残军人、60周岁以上农村籍义务兵等优抚对象进行点对点、面对面宣传教育,督促广大退役军人理性合法表达诉求。

二、存在的问题和不足

(一)执法队伍有待增强。没有法律专业人员,工作人员执法能力有待进一步提高。

(二)法治意识有待加强。乡镇、村(社区)两级服务站人员虽已配备到位,但极少数工作人员存在法治意识不强、重要性认识不够,对抓好法治政府建设各项措施落实紧迫感、责任感不强,工作力度有待进一步加强。

三、下一步工作打算

(一)加强组织领导,严格落实责任。提高站位、把握大势,充分认识新时期加强法治政府建设的重大意义,加强组织领导、严格落实法治政府建设责任,立足退役军人事务工作实际,以更加坚决的态度、更加有力的举措,坚定不移把法治政府建设加快向前推进。

(二)加强矛盾隐患排查化解,强化组织保障。对全县范围内存在的矛盾,依法预防和化解,将矛盾纠纷调解和法律援助工作延伸至乡镇退役军人服务站。

(三)加强普法培训,提高思想认识。进一步加强县、乡镇、村(社区)三级退役军人服务中心(站)工作人员的培训,提高全体干部学法用法的能力。



青川县退役军人事务局

2022年3月15日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102