网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 工作动态 > 关于下达乔庄镇2021年笋用竹产业发展项目市级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知

关于下达乔庄镇2021年笋用竹产业发展项目市级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知

发布日期:2021-12-30 浏览量:32024 来源:县林业局
[ 字体: ]
分享:

青林函〔2021〕180号



青川县林业局

关于下达乔庄镇2021年笋用竹产业发展项目市级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知


乔庄镇人民政府:

根据《青川县财政局 青川县乡村振兴局关于下达2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知》(青财农〔2021〕67号)精神和要求,现将2021年笋用竹产业发展项目市级财政衔接推进乡村振兴补助资金下达给你们(见附表),并将有关事项通知如下。

一、对照项目建设任务,抓紧报批实施方案

乔庄镇人民政府作为项目资金管理的责任主体,在收到我局下达的资金文件后,组建专班,精心组织,编制详细的项目实施方案,明确具体的项目清单、项目预算、项目实施单位(业主)、项目实施方式等内容,在2021年12月底前,以乔庄镇人民政府正式文件报送我局审核批复。经我局批复的项目实施方案,不得擅自调整。

二、严格项目管理程序,加强项目过程管理

(一)严格公开公示制度。你镇自收到我局下达的资金文件后,5日内,要督促业主单位将该项资金的建设任务、资金分配、项目地点、业主单位等相关情况利用村务公开栏、广播、“阳光村务”等进行公开公示,接受社会和群众监督。在项目竣工后10日内,要及时进行项目建设后公告。

(二)规范项目前期工作。需要办理项目设计、预算、财评的必须按规定程序办理,可以项目实施方案代替项目设计、预算的必须达到相应深度要求,达到投资控制、项目监管的目的;涉及占用林地的须按相关程序办理林地(征)占用手续,再行建设;项目要兼顾做好水保措施、环保措施和安全生产。

(三)严格项目实施方式。要严格按照《青川县人民政府关于印发<青川县统筹整合使用财政涉农资金管理办法>(修订版)的通知》(青川府发〔2021〕6号)文件规定,坚持具体项目具体分析,规范运用公开招标、政府采购、民办公助、村民自建、以工代赈等方式,确定项目承建单位( 服务商或供货商)。在项目实施中注重建好利益联结机制,确保项目资金发挥联农带农益农作用。

(四)加快项目实施进度。要充分发挥项目专班作用,顺排工序、倒排工期,能够并联施工的要采取并联施工方式组织实施,同时,加强现场督导监管和项目实施调度,及时解决项目实施中的困难、整改项目建设中的问题,加快项目实施进度。

(五)及时据实验收决算。项目完工后,乡镇政府要及时组织开展村级自查验收。村级自查和镇级验收合格后,要及时书面申请我局开展县级复核验收。县级复核验收合格后,乡镇政府要及时办理竣工决算。在村、镇、县三级复核验收、竣工决算过程中,能够同步进行的要尽量同步进行,加快验收、决算进度。

(六)加强项目绩效管理。建立项目联农带农益农利益联结机制,完善项目申报库,科学设定项目绩效目标,并做好项目绩效全过程监管,确保项目实施绩效预期目标实现。

(七)加强资产管护。按照“谁受益、谁管理”或“谁主管、谁负责”的原则。一是衔接资金所形成的非经营性固定资产,资产所有者要定期保养维护,确保正常运行。由相应的产权主体落实管护责任人,可通过开发公益性岗位等方式解决管护力量不足的问题,优先吸纳脱贫群众和监测对象劳动力参与扶贫资产管护。二是扶贫资金所形成的经营性资产,可由资产所有者或委托授权人对扶贫资产依法以合同、协议等形式自主经营或以承包、租赁、股份合作及独资经营等方式确定经营者,明确责任义务,坚持管护责任与经济收益挂钩。三是产权归属到户的扶贫资产,由乡(镇)、村指导和组织资产所有者自主经营、管护,确保正常运行、资产保值增值。

三、严格资金管理规定,加强资金使用管理

要严格按照《青川县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(修订版)》(青川府发〔2021〕6号)和最新政策规定,加强财政涉农整合资金使用管理,严格按批复的方案使用资金,不得截留、挪用,资金支付按照《青川县项目资金拨款审批表》执行,完成审批程序后,报县财政归口管理股室审核,县林业局将直接支付到第三方;提交资金支付申请时要同步提供项目相应的报账资料。项目不得超支或产生资金缺口,擅自形成债务的,自行负责。项目完工通过验收的,要及时收集完善项目资金报账资料,完成项目结决算。

在项目推进过程中,请主动与我局林业产业化服务中心对接沟通。


附件:青川县乔庄镇2021年笋用竹产业发展项目市级财政衔接推进乡村振兴补助资金实施方案表



青川县林业局

2021年12月27

(联系人及联系方式:文林章,139****5871。)


附件

青川县乔庄镇2021年笋用竹产业发展项目市级财政衔接推进乡村振兴补助资金

实施方案表

序号

项目类别

和名称

实施地点

建设规模及内容

建设/补助标准

实施方式

实施主体

主管部门

资金来源(万元)

受益户

备注

小计

涉农整合资金

衔接推进乡村振兴补助资金

其他

1

乔庄镇笋用竹产业发展项目

乔庄镇

茶树村

栽笋用竹(楠竹)350亩并进行常规管护

以实施方案为准

村民“一事一议”

乔庄镇人民政府

青川县林业局

20

20

250


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102