网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 财政资金直达基层 > 青川县水利局2020年整体支出绩效评价自评报告

青川县水利局2020年整体支出绩效评价自评报告

发布日期:2021-12-16 浏览量:34955 来源:县水利局
[ 字体: ]
分享:

根据《青川县财政局关于全面开展2021年财政绩效评价工作的通知》(青财〔2021〕88号)文件要求,我局组织人员对2020年部门整体支出情况进行了自查自评。

一、部门概况

(一)机构构成

内设6个机构:办公室、水政水资源股(行政审批股、县节约用水办公室)、规划建设管理股(安全生产监管股)、水利水保股(县水土保持委员会办公室)、河湖管理股(县河长制办公室、县青竹江水利风景区管理办公室)、计划财务股。

(二)基本职能

1.指导全县河湖管理与保护工作,组织编制重要河湖岸线保护和开发利用规划;指导全县河湖管理范围内建设项目管理工作;指导全县河道管理范围内采砂管理工作;负责组织编制全县河道采砂规划和年度实施方案;指导河湖水系连通相关工作。负责青川县河长制领导小组及其办公室日常工作。拟订全县水利工作政策和法制建设规划;落实行政执法责任制;协调处理重大水事纠纷;承办行政复议、行政诉讼和普法教育工作,承担水利系统防汛抗旱相关工作,组织编制洪水干旱防治规划;承担水情旱情预警工作;组织协调指导防御洪水应急抢险的技术保障工作;组织指导水旱灾害防御演练、信息化建设工作;负责水文相关工作;负责青竹江水利风景区管理相关工作。

2.承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施取水许可、水资源论证等制度,指导开展水资源有偿使用工作;组织水资源监测,编制并发布水资源公报;拟定水量分配、水资源调度方案并监督实施;指导饮用水水源保护有关工作;指导地下水开发利用和地下水资源的管理保护;按规定组织开展水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警,组织指导地下水超采区综合治理工作;参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作;组织编制并协调实施节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作;组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度;指导和推动节水型社会建设工作。负责有关行政审批工作,办理县政府公布的行政审批和公共服务事项,参与相关项目的联合审查工作,负责水利政务窗口管理工作;负责水利工作规范性文件的合法性审查工作。

3.组织编制全县水利行业可持续发展中长期规划、水利工程建设项目的中长期规划,组织编制县管流域、区域综合规划,协调流域开发工作;组织开展水利行业基本建设和重点水利工程项目前期工作的审查、转报,组织实施工程建设的安全、质量监管和竣工验收工作;负责全县水利行业项目业主负责制、招投标制、监理制和工程质量责任追究制等的监督检查;负责水利行业基本建设技术质量标准和规程、规范的技术指导和技术监督;负责工程建设项目的合规性审查;负责水利工程招投标管理,指导、检查下级单位招投标工作;指导水利建设市场信用体系建设;负责水利行业项目投资、招商、统计、报表等工作;承担全县水利系统综合安全监督管理职能,统筹协调指导水利行业安全生产监督管理工作。

4.负责全县农村饮水安全工作,组织编制农村饮水安全规划,负责农村饮水安全工程建设和管理工作,指导农村水利设施的运行管理与保护;指导农村水能资源开发、小水电改造及水电农村电气化工作;负责农村水利改革创新和社会化服务体系建设;指导水利行业供水和农村供水工作;组织指导水利运行管理与划界工作。负责全县水土保持工作,组织编制全县水土保持发展规划,负责水土保持监督、水土流失监测、危害预测、水土流失综合治理工作;负责水土保持补偿费的征收工作,参与水土保持违法案件的查处工作;负责水土保持建设项目的监督与实施,审核开发建设项目水土保持方案并监督实施;负责青川县水土保持委员会办公室的日常工作。

5.负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施洪水干旱灾害防治规划和防护标准;承担水情旱情监测预警工作;组织编制县内重要江河湖泊、重要水工程防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术保障工作。负责水旱灾害宣传教育、管控、日常巡护,隐患排查整治、监测预警、基础设施建设、专业水旱灾害队伍组建管理、未达到水旱灾害应急预案中启动应急响应条件的初期水旱灾害处置、牵头灾损评估等工作,一旦水旱灾害达到本级应急响应最低条件,县水利局第一时间提请县防汛抗早指挥部启动相应等级应急响应。必要时,县水利局可以提请县应急管理局,以县应急指挥机构名义部署相关防治工作。

6.承担职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

7.承办县政府交办的其他事项。

(三)人员结构及相关情况

青川县水利局属一级预算单位。2020年末实有人数38人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2020年收入决算总额为16140.6万元,其中:一般公共预算财政拨款收入6001.7万元,占37.1%;政府性基金预算财政拨款10138.8万元,占62.9%。

(二)部门财政资金支出情况

2020年支出决算总额为16538.1万元,其中:基本支出650.4万元,占比3.9%;项目支出15887万元,占比96.1%。

主要用于:职工基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,和水利工程项目款。政府性基金项目支出10138.8万元,属大中型水库及大型民生工程项目支出,主要用于基础设施建设。

三、绩效评价管理

2020年,我局支出科学、合理、规范、有序,确保了部门职能的有效履行,达到了预期的效果。评价结论为:部门整体支出绩效执行情况良好,自评得分98分。

(一)预算编制情况

1.预算编制质量高。一是严格按照县级部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础资料及项目资料报送工作。二是预算编制准确,基本支出预算实行定员定额管理,人员支出预算按照工资福利标准和编制内实有人员核定;项目支出预算根据相关项目性质编制预算,做到不漏编,不多编,做到专款专用、规范管理、绩效引导,在保证项目工作按质按量按时完成的前提下严格将经费控制在预算内。

2.绩效目标填报完整合理。按照相关要求,制定了基本支出、项目支出和整体支出的绩效目标管理,对重点项目目标进行了量化,并严格按照绩效目标管理实施项目、使用资金,实现了部门整体绩效目标编制完整、合理,项目绩效目标编制明确、量化。

(二)执行管理情况

我局狠抓预算管理,对基本支出严格按照批准的控制范围支出,对项目支出根据工作和项目开展情况,加快执行预算进度,确保工作顺利推进。通过加强预算管理,加快了预算执行进度和提高了工作效率,进一步强化了财政资金使用效益。

(三)综合管理情况

2020年,我局非税收入96.8万元,已缴入国库96.8万元。

政府采购情况。我局严格按照政府采购程序购置办公用品,实施计划与政府采购预算一致、执行的实施计划与备案的实施计划一致。

资产管理情况。我局对新增资产及时入账,落实股室保管制度,责任到人;办公室落实检查制度,对各科室资产进行登记、对资产的调配、使用、保管进行定期或不定期检查,各科室基本做到账实相符,存放地点清楚,责任人明确。健全单位固定资产管理体制,建立资产管理与采购管理有机结合,降低单位行政成本,减少不必要经费支出,确保各项资产管理到位。

内部制度管理情况。我局制定完善了《收支业务管理制度》《建设项目管理制度》《预算业务管理制度》和《政府采购业务管理制度》《资产管理内部控制办法》等一系列内部制度,并根据工作实际不断完善,确保机关单位安全规范运行。

信息公开情况。按照相关工作要求,及时公开部门预决算信息。按要求公开部门整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的绩效信息。

绩效评价情况。核查2020年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度等情况,对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

依法接受专项检查情况。我局按照相关工作要求,对部门财政资金的使用和管理开展了自查自纠,并在规定时间内报送自查自纠报告和相关报表。对接受专项检查中和自查自纠中发现的问题,在规定时间内完成了整改。

(四)整体绩效

2020年,根据单位年初工作规划和重点性工作,围绕县委、县政府的发展蓝图,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。

四、存在的主要问题

资金管理及绩效目标方面还存在一些问题:一是部门预算编制的准确性和执行进度达不到预期的要求,部分项目资金执行进度滞后,出现结余资金较大或者资金追减的情况。二是财务管理还不够完善,相关制度需进一步规范。

五、整改措施及建议

(一)科学合理编制预算,严格执行预算。要按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测、部门重点工作等科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。同时严格预算执行,提高资金使用效率。

(二)加强单位内控制度建设,完善相关内部管理制度。按县财政局要求开展内部控制建设工作,通过查找内部管理中的薄弱环节,建立健全各项内部控制制度,更好地发挥内部控制在提升单位内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。



青川县水利局

2021年9月30日


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102