网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 财政资金直达基层 > 关于开展2021年会计信息质量暨严肃财经纪律检查的公示

关于开展2021年会计信息质量暨严肃财经纪律检查的公示

发布日期:2021-09-27 浏览量:34845 来源:县财政局
[ 字体: ]
分享:

根据《中华人民共和国会计法》《四川省财政厅关于印发 <2021 年财政监督工作要点>的通知》(川财监督〔2021〕6号)和《青川县财政局关于开展会计信息质量暨严肃财经纪律检查的通知》(青财监〔2021〕4号)要求,我局按规定程序完成了会计信息质量检查对象随机抽取工作。现将有关事项公示如下:

一、检查目的

通过履行会计监督职责,及时发现和纠正我县各级党政机关、事业单位和社会团体会计信息质量问题,进一步推进会计信息的真实、完整,确保资金使用管理合法合规,促进会计制度和内部控制规范,提高会计核算和内部控制水平。

二、检查范围和对象

(一)检查范围:会计信息质量检查范围是2020年度,严肃财经纪律检查范围是2020年度至2021年2月底(必要时可以追溯到以前年度)。巡视、巡察反馈单位财务方面存在问题的整改情况检查范围是2019年度至2020年12月底。财政监督检查(核查)和财务风险大排查自查、核查发现问题的整改情况检查范围是2019年度至2021年2月底。

(二)检查对象:各乡镇人民政府、县级各部门和四川青川经济开发区。

三、检查的主要内容

(一)会计信息质量检查

检查内容主要包括会计核算是否真实合法;财务管理是否规范;内部管理制度是否健全;财政资金使用是否违规;政府非税收入管理和国有资产管理是否严格;政府采购、招(投)标及其他财经政策执行情况等。

(二)严肃财经纪律检查

检查内容主要包括收支管理、资产管理、财务会计管理、政府采购管理、财政票据管理等情况。重点检查是否存在隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或私分非税收入;虚列支出、转嫁支出,转移或者套取预算资金;超标准、超范围列支“三公”经费、会议费、培训费和差旅费;滥发工资、奖金、补贴;违规进行资产购置、处置;会计资料不真实不完整,会计核算不合规;财政票据管理、使用不规范;未严格执行政府采购和招(投)标制度等问题。

(三)各类检查发现问题整改情况

检查内容主要包括2019年以来接受巡视、巡察反馈单位财务方面存在问题的整改情况,财政监督检查(核查)和财务风险大排查自查、核查发现问题的整改情况。

四、组织实施及时间安排

本通知下发之日开始,至2021年8月31日结束。检查采取现场检查和调账检查相结合的方式进行。检查工作在县财政局统一领导下,严格按照《财政检查工作办法》的规定程序进行。

五、检查依据

本次检查的主要依据:《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府采购法》《财政部门监督办法》和《四川省财政监督条例》等。



青川县财政局

2021年3月16日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102