网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 部门动态 > 沙州镇三举措做好法律调解工作

沙州镇三举措做好法律调解工作

发布日期:2021-09-14 浏览量:7594 来源:沙州镇
[ 字体: ]
分享:

根据沙州镇《关于做好镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章的实施方案》要求,沙州镇三举措做好法律调解工作。

一是加强组织建设沙州镇为选好配强镇村调解委员会成员,9月,吸纳2名懂法律、公道正派、乐做调解的调解员到镇机关和三堆村调解队伍中建立公共法律服务工作室1处,为各村(社区)提供法律咨询服务。

二是完善排查体系镇综治中心联合镇纪委、司法所、镇人民调解员每月不定期开展一次矛盾纠纷大排查工作,对排查出的问题坚持前端治理和末端处理相结合的原则,人民调解员最大限度地把矛盾纠纷消除在基层和萌芽状态。同时镇政府聘请的老调解员引导带动新聘用的2人民调解员加强学习,提升运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力和水平充分发挥人民调解在维护社会稳定第一道防线作用。

三是健全调解机制。对排查出来的重大矛盾纠纷问题,镇综治中心与调解员、派出所、司法所、村(社区)干部共同沟通商议,确定调解处理思路,形成调解合力,提升了化解矛盾纠纷的成功率,达成和解后,调解员将及时回访跟踪协议履行情况,督促纠纷双方当事人履行调解协议,确保矛盾纠纷彻底化解。(沙州镇:谢明君)



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102