网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 户籍管理 > 青川县公安局木鱼派出所“三项服务”打造升级版公安户籍窗口

青川县公安局木鱼派出所“三项服务”打造升级版公安户籍窗口

发布日期:2021-09-10 浏览量:7436 来源:县公安局
[ 字体: ]
分享:

户籍窗口是公安机关直接面向群众的一扇大门,户籍服务水平的高低,直接影响群众对公安机关的认同感和满意度。青川县公安局木鱼派出所将教育整顿成果融入到为民服务的各项工作中,主动作为,精准施策,打造升级版青川公安户籍窗口服务。

木鱼派出所辖区2乡1镇、29个村(社区),面积大约300平方公里,总人口2.5万人,各类道路总里程约170公里,距离青川县城18公里。

一、“微笑服务”五项便民新举措。一是青川县公安局木鱼派出所党支部以教育整顿为契机,聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持问题导向,创新打造全县公安派出所户籍窗口服务升级版。二是提出了“推行微笑服务,让服务有温度;落实就近服务,让服务更便捷”的便民利民升级版服务措施,取消了过去窗口民警周六“守株待兔”的僵化做法,使“放管服”改革措施更加普惠均等。三是从强化意识、改善服务态度、提高服务效能入手,狠抓环境卫生管理,安排专人负责户籍窗口的环境卫生,始终保持室内干净整洁,同时为群众提供干净舒适的环境,设有桌、椅、饮水机、纸杯、雨伞等便民用品,真正实践为民、便民、利民的服务宗旨。在接待群众时多一分笑容,提高和谐指数,赢得群众满意。

二、严格服务规范化户籍窗口创建。一是为全面提升派出所户籍窗口规范化建设和服务水平,针对派出所户籍窗口公开公示的规章制度大小凌乱、规格不一、内容过时等问题,对派出所户籍窗口全部进行了清理规范,整齐划一。二是从派出所户籍窗口便民利民措施落实、工作人员配备、管理工作规范、服务群众质量等四个方面入手,在派出所组织开展了规范化户籍窗口创建工作,通过派出所对照标准自评,对派出所户籍窗口进行统一规范化。三是严格执行户籍窗口服务标准,将办事流程、办理时限、收费标准、联系电话等内容进行公示,竭尽全力为群众做到来有迎声,问有答声、走有送声。四是努力使群众明白、请群众监督、让群众满意,并严格要求户籍民警“着装上岗、举止端庄、微笑服务”,使户籍民警在服务中更文明,更规范;五是针对年末返乡人员,节假日学生办理户籍业务较多的现状,根据群众实际情况,群众可以通过打电话的方式与民警进行具体的预约,实行延时服务、超时服务等,最大限度的方便群众办理户籍业务。为进一步提升户籍民警窗口形象,提升群众“安全感满意度”,打造了坚实的基础。

三、创新服务提高窗口信息化服务水平。一是在深入基层,充分调查研究的基础上,简化办事流程,推出二维码户政业务办事指南,群众扫码即可获知办理流程。二是“群众需求在哪我们工作就到哪”,青川县公安局木鱼派出所遇到紧急情况时,可临时到青川县公安局沙洲派出所为群众提供居民身份证等相关户籍业务办理便民服务。三是通过进一步强化户籍民警法律法规和户口办理实施细则等户口办理相关政策法规的学习,提高日常业务办理的能力,做到对群众提出的有关户口问题对答如流,切实解决群众难题。四是针对户籍业务种类繁多,涉及面广、政策性强等特点,青川县公安局木鱼派出所户籍民警将群众办理频率较高的出生入户、分户、迁入等户籍业务办理须知依托“社区警民微信群”告知辖区群众,同时通过宣传使群众能提前知晓办理程序和准备材料。五是凡符合政策规定、材料齐全的,予以当场办结;材料不齐全的,需告知群众补充的材料,第二次给予办结,绝不让群众多跑一次。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102