网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 部门动态 > 青川县司法局实施我为群众办实事“六大行动”

青川县司法局实施我为群众办实事“六大行动”

发布日期:2021-05-21 浏览量:14044 来源:县司法局
[ 字体: ]
分享:

一是法治宣传“三百”行动。即百场法治讲座进村社、百场法治赶场日、百场法治文艺下基层活动。发挥依法治县办统筹功能,将法治宣传“三百”行动纳入该县“八五”普法规划,组织普法力量深入基层,通过举办法治讲座、法治文艺演出、提供法律咨询等形式,大力宣讲习近平法治思想、宪法、民法典等内容。累计开展专项行动60余场次,建成法治文化阵地6个,惠及群众1万余人次。

二是“一月一法治体检”行动。有效整合该县律师、公证法律资源,组建青川县公共法律服务团。每月深入工业园区、民营企业,通过审查劳动合同、协议、制度,同管理人员、民工进行座谈,了解企业的经营状况和法律需求,帮助企业有效防范法律风险。累计为18家企业提供了公益法律服务,出具《法律风险评估意见书》18份,帮助修改完善合同协议17份。

三是“法律服务惠民生”行动。开展公共法律服务供给侧改革,在全县20个乡镇、178个行政村(社区)全面建成乡镇、村(社)公共法律服务工作站(室),打造完成“半小时公共法律服务圈”和“青川县网上法律服务超市”。组织法律顾问每月到村(社)开展不少于8小时的法律服务,建立法律援助、公证服务“上门办、容缺办、延时办”,打通便民利民绿色通道。累计服务群众100余人次。

四是“人民调解促和谐”行动。组织178个基层人民调解组织开始矛盾纠纷大排查、大调处、大回访,对掌握的矛盾纠纷苗头隐患及时介入化解,对已发生的矛盾纠纷和重大疑难复杂事件进行联合调处,积极引导群众通过调解或者司法程序定纷止争。目前共开展矛盾纠纷排查20余次,化解矛盾纠纷92件。

五是“矫正安帮护稳定”行动。严格开展社区矫正对象和安置帮教对象重点排查和日常走访,综合运用上门走访座谈、远程视频点验、心理疏导等手段,加强对社区矫正对象和安置帮教人员的教育帮扶,了解掌握其生活、思想状况,帮助协调解决其遇到的就业、就学等问题。启动远程视频会见系统建设,帮助在押服刑人员家属就近就地视频探访。累计开展“两类人员”重点排查4次,日常走访205人次,排查解决问题隐患20余起,帮助在押服刑人员家属进行视频探访4次。

六是“红+蓝践初心”行动。利用社区“双报到”制度,组织党员干部到所在社区报到,协同开展环境卫生整治、惠民政策宣讲,协助做好社区管理服务,协调解决社区工作遇到的困难和问题。到敬老院、学校开展公益服务,深入结对帮扶村,持续征集群众关于日常生活的“微心愿”并帮助实现。截至目前共开展“双报到”活动1次,圆梦群众“微心愿”3人,开展公益服务20工时。(县司法局:马超阳)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102