网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 农村危房改造 > 关于印发青川县《专项整治农村危房改造工作中漠视侵害群众利益问题工作方案》的通知

关于印发青川县《专项整治农村危房改造工作中漠视侵害群众利益问题工作方案》的通知

发布日期:2019-10-17 浏览量:10305 来源:县住房和城乡建设局
[ 字体: ]
分享:

各乡镇人民政府:

根据县委不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于整治对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题工作方案》要求,现结合我实际,就农村4类重点对象危房改造方面专项整治漠视侵害群众利益问题,制定如下工作方案:

一、指导思想

坚持以人民为中心,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,把中央、省委、市委、县委部署正在做的事同具体实际结合起来,坚持事不避难、事要解决、聚焦群众关注的痛点难点焦点问题,从具体人和事入手,加大监督检查力度,强化整改落实,在主题教育期间切实解决一批漠视侵害群众利益的突出问题,回应群众关切,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,密切党同人民群众的血肉联系。

二、整治内容

(一)农村危房改造在对象认定上不够精准。乡镇与扶贫、民政、残联等部门协调不紧密,一些农户信息调整后未及时更新,乡镇与部门之间数据对接不顺畅,危房改造身份识别不精准。

(二)农村危房改造标准把控不严。部分乡镇不能严格执行农村危房改造面积标准,政策落实不到位,部分乡镇农村危房改造面积偏大。

(三)农村危房改造资金拨付不及时。乡镇对危房改造项目过程资料收集不及时,在项目完工后不能及时进行归档,送主管部门审核,造成资金拨付进度较慢

三、整治措施

(一)严格补助对象认定程序。严格执行户申请、村评议、乡镇审核、县级审批程序,规范危房改造对象审核审批,强化责任落实,明确建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联认定为准,进一步规范认定程序,规范危房改造对象的审核审批。

(二)严格执行危房改造面积标准。坚持现行标准,既不降低危房改造质量安全基本要求,也不擅自拔高建设标准。加强农村危房改造政策宣传,让农户知晓农村危房改造是解决安全问题的基本政策;同时,在与农户签订建房协议时明确建房面积,引导农户合理建房,防止攀比建房,防止举债建房。对农村危房改造对象认定、改造方式、危房等级评定、认定审批流程、建设面积管控等提出具体要求。

(三)根据验收情况及时拨付项目资金。结合惠民惠农财政补助资金管理拨付“一卡通”系统平台,督促乡镇及时收集整理归档资料,同期开展县级验收,验收合格后在系统平台内及时拨付资金。通过“一卡通”系统平台拨付资金,补助资金直接拨付到农户社会保障卡中,减少以往资金拨付流程,避免资金在乡镇财政账户长时间滞留。

四、工作要求

(一)强化责任落实。乡镇要把解决两不愁三保障中住房安全有保障突出问题作为重点工作,主要负责同志要坚持亲自抓,分管负责同志具体抓,把工作责任落实到岗、明确到人。各乡镇要切实履行主体责任,严格落实中央和省政策要求,确保如期完成住建领域危房改造脱贫攻坚任务。

(二)加强督促指导。加强工作调度,严格执行农村危房改造月报制度,及时准确掌握危房改造计划落实、实施进度、监督管理、问题整改等情况。

(三)抓好问题整改。结合农村危房改造民生工程落实情况大排查,全面梳理发现的突出问题,对照问题,举一反三,制定工作方案并逐项抓好整改,定期跟踪整改工作情况。

(四)推进作风建设。坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观,坚决制止弄虚作假,搞形式、走过场。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点治理四个意识不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实和考核监督要求不够严等问题。加大监督执纪问责力度,积极营造良好的政治环境,确保危房改造政策落地见效,以作风建设促脱贫攻坚。



青川县住房和城乡建设局

20191016

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102