网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 农村危房改造 > 关于转发《广元市扶贫领域农村危房改造项目专项清理实施方案》的通知

关于转发《广元市扶贫领域农村危房改造项目专项清理实施方案》的通知

发布日期:2019-07-16 浏览量:10422 来源:县住房和城乡建设局
[ 字体: ]
分享:

各乡镇人民政府,局机关各股、室,下属事业单位:

按照省、市脱贫攻坚领导小组工作安排部署,现将《广元市扶贫领域农村危房改造项目专项清理实施方案》(广住建〔2019120)转发给你们,请认真遵照执行。


青川县住房和城乡建设(代章)

2019715


广元市扶贫领域农村危房改造项目专项清理实施方案

为认真贯彻落实省委、市委关于解决两不愁三保障回头看大排查工作有关按照省脱贫办《关于印发2018年脱贫攻坚成效考核问题整改工作清单的通知》、市脱办《关于印发广元市扶贫领域工程项目专项清理工作方案的通知》工作部署,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在解决两不愁三保障突出问题座谈会上的重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署,聚焦农村危房改造项目实施和资金使用管理工作,按照谁使用谁管理谁实施谁负责的原则,集中进行一次全面体检一项一项排查、一项一项清理、一项一项补短,全面摸清情况、全面找准问题、全面整改提升,确保农村危房改造项目实施和资金使用管理规范、精准、有效,确保贫困群众住房安全有保障,打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、清理项目

一是2017年以来实施的农村危房改造项目进行全面清理,并将自查清理清单和问题清单录入四川省脱贫攻坚大数据平台;二是对2017年以前实施的农村危房改造项目和2018年以来实施的农村土坯房改造项目同步开展自查清理,完成时间可适当延后,自查清理清单和问题清单不录入四川省脱贫攻坚大数据平台

三、清理内容

(一)资金投入各县区每个乡镇每村每个年度农村危房改造实施户数、投入的资金量(含中省补助资金、县区财政统筹补助资金)

(二)审计情况各县区每年度农村危房改造项目是否审计及审计问题整改情况。

(三)审批程序各村农村危房改造对象身份确定房屋等级评定、农户申请、村级评议(公示)、乡镇审核、县上审批、竣工验收、资金拨付、挂牌标识等情况。

(四)建设进度对各村每年度危房改造项目任务数完成改造进度情况开展实地核查,未完工项目按50%以下、50%-80%80%以上分类进行统计。

(五)建设质量。户危房改造验收情况,包括项目竣工、过程监管、有无验收报告等实地查看项目建设质量C级危房重点查看是否进行除险维修加固,消除安全隐患;D级危房新建户,重点查看选址是否安全,地基基础、主体结构、承重墙体质量是否达标,是否按要求设置门窗洞口过梁、圈梁和构造柱等基本抗震构造措施

(六)资金管理。户危房改造所涉补助资金使用管理是否规范,包括资金拨付、使用、管理、公告公示等。

)问题线索。危房改造项目实施和资金使用管理中是否存在违法违纪违规问题,梳理问题线索。

四、工作步骤

(一)前期准备。组建以局党组书记、局长为组长,相关局领导为副组长,责任科处室为成员的清理工作专班,具体负责全市农村危房改造项目专项清理组织实施工作,包括制定具体实施方案、开展政策咨询、全过程指导把关。各县区住建部门要按照实施方案,组建专项清理队伍。市县住建部门分层开展专项清理业务培训。

(二)自查清理。我局分县区派出8督导组(附件2,参与、指导、把关专项清理工作。县区住建部门具体实施镇村配合参与农村危房改造项目按照清理内容进行全面自查清理,填写《××县(区)扶贫领域工程项目专项清理自查表》(附件3),并由督导组把关签字。

(三)问题核查。各县区住建部门对《××县(区)扶贫领域工程项目专项清理自查表》(附件3)呈现的问题,结合各级群众信访督导检查、巡视巡察、审计、考核评估反馈的农村危房改造方面的问题,逐个开展实地核查,各督导组全程参与指导督导。对核查认定的问题进行分类标注,7月底前能够完成整改的问题标注为A,9月底前能够完成整改的问题标注为B,对涉嫌违法违纪违规的线索问题标注为C交由县区纪委监委核实处理。核实认定的问题由县区住建部门汇总,报各督导组审核把关后,报市脱贫办存档备查。

(四)清单录入。730日前,各县区将本次清理的农村危房改造项目单独形成项目清理清单(附件4)和问题清单(附件5),并录入四川省脱贫攻坚大数据平台。

(五)问题整改。各县区要建立农村危房改造项目专项清理问题管理台账,研究制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,逐项整改销号。对7月底前能够完成整改的问题,集中力量、集中时间立行立改;对9月底前能够完成整改的问题,顺排工序、倒排工期、加快整改;对违纪违规线索问题,要交由县区纪委监委依法依规处理。各督导组将按照问题核查分类标注情况,分时间节点对问题整改和销号管理情况进行督促检查,确保问题整改落实到位,不出差错、不留隐患。

(六)情况报告。930前,各县区住建部门将专项清理工作开展和分类问题整改情况分别报县区脱贫办和市住建局105日前,我局将全市本行业专项清理工作和问题整改情况汇总报市脱贫办。

五、工作要求

一是强化组织领导。建立市级部门统筹、县区负责、行业实施、乡镇村参与的工作机制。县区住建部门主要负责人要亲自研究解决问题,亲自检查审核把关,加强与市级行业部门的沟通协调。专项清理中发现重大问题和情况,要第一时间报市住建局

二是强化指导把关。按照先改后查、边改边查、边查边改的原则开展农村危房改造项目专项清理工作,清理工作领导工作小组做好政策咨询解释和清理质量把关,确保清理工作统一政策、统一口径、统一步调。各县区住建部门要加强与乡镇、村的沟通协调,及时研究解决专项清理工作中存在的具体困难和问题,确保工程项目清理全覆盖无遗漏,问题排查清理全面准确真实。

是强化长效管理。在完成2017年以来农村危房改造专项清理的同时,要举一反三,全面排查清理脱贫攻坚工作开展以来实施的农村危房改造项目和土坯房改造项目,及时整改存在的问题。同时,要认真总结扶贫项目资金使用管理的经验教训,健全完善项目资金使用管理机制,扎紧笼子,堵塞漏洞,充分发挥项目资金效益。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102