网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 农村危房改造 > 关于进一步摸排核实全县范围内住房情况的紧急通知

关于进一步摸排核实全县范围内住房情况的紧急通知

发布日期:2019-04-24 浏览量:10816 来源:县住房和城乡建设局
[ 字体: ]
分享:

各乡镇人民政府:

为贯彻落实《广元市打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,结合省住房和城乡建设厅、省财政厅《坚决打赢农村危房改造攻坚战三年行动的实施意见》(川建村镇发〔2018〕1113号)要求,结合《关于开展全县农村居民住房情况调查的通知》(青住建发〔2019〕28号)文件精神,按照脱贫攻坚指挥部要求,现就有关事项通知如下:

一、核查内容

达不到住房安全有保障的县域内的所有农村住房。

二、目标任务

解决县域范围内所有农村破旧房屋,消除农村C、D危房,提升人居环境,确保全面实现全县住房安全。

三、工作措施

(一)全面“回头看”,切实提升危改质量

针对近几年已经实施的危改项目,全面开展“回头看”。重点排查危房改造后质量是否符合建设规范标准的要求,对达不到规范标准要求的房屋要逐户登记,立即整改,进一步提升改造后房屋环境效果,改善居住条件。

(二)全面“大排查”,真正摸清危房数量

1.明确排查对象。对各乡镇农村住房进行全面“大排查”,坚持“村村过、户户清”,不留死角、不留盲区、不漏一村、不漏一户,全面排查、全面整改。分两类对象重点排查,一是建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象的住房;二是建档立卡贫困户等4类重点对象之外的所有非贫困户家庭的住房。

2.明确排查内容。重点对排查对象的住房、厨房、厕所、门窗,住房主要部件(墙体、梁柱、屋顶等)是否合格、房屋结构是否安全,基本功能是否齐全,水电排布是否安全规范,厕所是否干净卫生等情况进行全面摸排,排查建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象和建档立卡贫困户等4类重点对象之外的所有非贫困户是否达到C、D类危房。

重点工作:针对住房破旧、不安全、且又无改造意愿的实际情况,各乡镇人民政府:一是要对家庭经济情况和子女工作、收入情况进行摸排登记,并认真核算收入账,(如:在外务工收入、银行存款等硬性指标);二是要提供有安全住房的佐证资料,(如:房屋地点、购房时间、房屋图片、房产证明等);三是唯一住房且不安全又无改造意愿的,要收集政府政策宣传相关资料,(如:图片、影像、自愿放弃承诺书且签字认可)。分户建立台账、档案备查,避免因住房安全不达标出现错评、漏评情况。

(三)全力“大整治”,坚决消除C、D类危房

1.建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象危房。一是对4类重点对象危房达到C、D级危房标准的,属整体危险(D级)的,一律予以拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。优先选择加固方式对危房进行改造,原则上C级危房必须采用加固方式改造。二是对4类重点对象中达不到C、D级危房标准的,进行“小危房”改造。

2.建档立卡贫困户等4类重点对象之外的所有非贫困户危房。各乡镇摸排上报,经住建局核查评定后,进行全面整改。

四、报送方式

请各乡(镇)高度本次核查工作,迅速安排专人负责填报数据,汇总后于4月30日前报县住建局村镇股。


附件:青川县农村危险住房情况统计表(无改造意愿或非唯一住房类)


青川县城乡规划建设和住房保障局

2019年4月22日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102