网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 农村危房改造 > 关于扎实开展2019年农村危房改造“大排查、大整改、大提升”活动实施方案的通知

关于扎实开展2019年农村危房改造“大排查、大整改、大提升”活动实施方案的通知

发布日期:2019-04-09 浏览量:10303 来源:县住房和城乡建设局
[ 字体: ]
分享:

各乡镇人民政府,局机关各股室,下属事业单位:

根据青川县脱贫攻坚指挥部(领导小组)《关于扎实开展脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”活动的通知》(青脱贫指办〔2019〕8号)文件要求,结合我局片区联络责任制,为扎实开展2019年农村危房改造“大排查、大整改、大提升”活动,现将活动实施方案下发你们,请严格落实。


青川县城乡规划建设和住房保障局

2019年4月8日



2019年农村危房改造“大排查、大整改、大提升”活动实施方案


深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于抓实巡视整改的重要指示精神,抓住脱贫攻坚专项巡视巡察反馈问题整改工作契机,对标高质量脱贫要求,对标2020年全面小康硬任务,对标国家和省级考评新规则,全面排查梳理脱贫攻坚工作农村住房存在的短板弱项,采取县乡联动、条块结合方式开展整改提升,进一步完善工作方略和具体举措,切实提高脱贫攻坚三年行动质效,结合我县实际,特制订本方案。

一、排查工作重点任务

(一)排查要求:紧紧围绕省委巡视反馈意见指出的“脱贫攻坚责任落实不到位、政策规定执行不精准、较随意、问题整改站位不高、措施不力、不彻底,作风建设上形式主义、官僚主义纠治不力、弄虚作假时有表现、搞形象工程,违纪违规上“微腐败”屡禁不止、项目违规决策”等方面的问题,重点排查和整改有责不担责、有位不作为,工作不精准、不精细,政策执行不精准、落实不到位,工作方式简单、方法单一,作风不够实、纪律不够严,监督缺位、管理粗放等短板弱项,重点把准高质量脱贫,突出精准识别、特殊困难群体帮扶、非贫困村和非贫困户支撑政策保障、稳定增收机制建立、基础设施建设和公共服务水平提升、群众内生动力激发、驻村帮扶落实落细、资金项目严格管理等重点难点工作,进一步健全完善政策体系,增添务实管用办法,构建长效实用机制,切实提高工作水平,真正确保工作务实、过程扎实、结果真实,贫困群众和非贫困群众满意。

(二)排查内容:各乡镇已上报的2019年四类重点对象危房存量台账及非贫困户住房安全排查。

二、工作步骤

(一)“大排查”阶段(2019年4月15日前)。组织开展进村入户排查工作,建立户、村、乡的分层分级分类问题清单,细化制定整改方案,落实整改责任。对照省委巡视反馈问题,形成《省委第四巡视组扶贫领域专项巡视反馈问题整改销号管理清单》(附件1),并按照举一反三全面自查要求,形成《青川县脱贫攻坚农村危房改造“大排查大整改大提升”活动举一反三发现问题整改销号管理清单》(附件2)。

(二)“大整改”阶段(2019年4月30日前)。实行县、乡、村三级联动,结合推进当年危房改造任务,全面整改问题,补齐弱项短板,各乡镇组织帮扶部门对问题整改进行全覆盖“回头看”,县住建局对相关问题整改情况进行抽查复核。

(三)“大提升”阶段(2019年10月31日前)。总结提炼活动开展情况,通过分析调研和综合研判,进一步完善落实制度机制,细化明确职责任务,改进督促检查方式,持续深化扶贫领域腐败和作风问题整治,推动年度农村危房改造任务高质量完成。

三、片区核查领导小组名单

2019年农村危房改造“大排查、大整改、 大提升”活动领导小组,名单如下:

  组 长:雍天雄

成 员:白培凡、程芙蓉、李泞君、雷开渊、马洪刚

2019年农村危房改造“大排查、大整改、 大提升”活动领导小组下设办公室(设在县安居扶贫指挥部办公室),领导小组下设6个核查小组,由赵德勇同志负责日常工作。

第一核查小组:

组 长:雍天雄

成 员:马明春、何冕、罗锋

核查乡镇:大院回族乡、凉水镇、关庄镇、楼子乡、苏河乡、茅坝乡。

第二核查小组:

组 长:白培凡

成 员:李昌恩、周丁陈、陈永波

核查乡镇:茶坝乡、瓦砾乡、黄坪乡、乔庄镇、孔溪乡、板桥乡。

第三核查小组:

组 长:程芙蓉

成 员:赵伟、杨三余、肖伟

核查乡镇:姚渡镇、木鱼镇、沙州镇、营盘乡、观音店乡、骑马乡。

第四核查小组:

组 长:李泞君

成 员:孙梅兰、赵德勇、王文君

核查乡镇:青溪镇、桥楼乡、三锅镇、乐安寺乡、蒿溪回族乡、大坝乡。

第五核查小组:

组 长:雷开渊

成 员:赵洵、梁国俊、张展

核查乡镇:金子山乡、竹园镇、白家乡、建峰乡、马鹿镇、七佛乡。

第六核查小组:

组 长:马洪刚

成 员:徐静、何官福、马斌

核查乡镇:房石镇、曲河乡、前进乡、红光乡、石坝乡、马公乡。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展农村危房改造“大排查、大整改、大提升”活动,是切实抓好省委巡视反馈问题整改工作的重要组成部分;是根据巡视巡察指出问题,开展举一反三,提升工作水平,做实巡视巡察“后半篇文章”的重大政治任务;各乡镇要深刻认识开展脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”活动的重要意义,切实担当政治责任,严格按照安排部署开展好农村危房改造“大排查、大整改、大提升”活动。

(二)强化组织领导。各乡镇人民政府要做好统筹安排,将“大排查、大整改、大提升”活动纳入省委巡视和县委巡察反馈问题整改工作方案,结合全县“大排查、大整改、大提升”活动切实抓好本乡镇的统筹部署、协调推进和督促落实。

(三)强化沟通协调。各乡镇要及时总结提炼,大力宣传推广“大排查、大整改、大提升”活动中的好做法好经验。从3月起,将各乡镇“大排查、大整改、大提升”活动开展情况纳入脱贫攻坚“每月战报”内容进行通报。

(四)各排查小组核查确定2019年农村危房改造对象名单,入户时现场填写好《青川县危房改造对象评定表》(附件1),同时保留被核查户房屋照片信息(一户一档),并将核查结果及时反馈给相应乡镇。核查工作结束后,各核查小组要将核查最终结果安排专人进行收集汇总,并由各组组长审核签字(上报材料须同时提供电子版)后于2019年4月15日前报送至县安居扶贫指挥部办公室。



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102