网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 青川头条 > 省政协副主席钟勉到青川视察调研自然保护区管理情况

省政协副主席钟勉到青川视察调研自然保护区管理情况

发布日期:2019-09-04 浏览量:10477 来源:青川县委宣传部
[ 字体: ]
分享:

省政协副主席钟勉到青川视察调研自然保护区管理情况

全面提升自然保护区管理水平

持续推动自然保护区建设管理工作再上新台阶


9月2日至3日,四川省政协副主席钟勉率队到青川县唐家河国家级自然保护区,视察调研自然保护区管理情况,并召开四川省自然保护区管理情况视察监督座谈会。

广元市委书记王菲,市政协主席杨凯,市委常委、常务副市长谢晓东,市政协副主席张家献,市政协秘书长王国培,青川县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强,县政协主席杨政国参加有关活动。

青川县唐家河国家级自然保护区,森林覆盖率高达96%,被誉为“天然基因库”和岷山山系的“绿色明珠”,是大熊猫、川金丝猴、扭角羚、绿尾虹雉等13种国家一级保护动物和银杏、珙桐等4种国家一级保护植物的生命家园,入选世界自然保护联盟(IUCN)公布的首批全球最佳管理保护地绿色名录,是全世界低海拔地区野生动物遇见率最高的地方之一。

在唐家河国家级自然保护区,钟勉一行实地视察调研了保护区入口社区落衣沟共管村绿色共生协调发展,参观了唐家河国家级自然保护区动植物博物馆、珍稀的动植物标本、保护区工作站生态监测、自然教育、信息化建设,观看了保护区宣传片,听取了保护区关于保护区建设和管理工作的情况介绍。钟勉指出,唐家河优质的生态环境是青川的一张靓丽名片,青川要牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路,充分发挥自然保护区独特的自然生态优势,正确处理好保护与发展的关系。要强化管理,深入研究保护区的管理办法,不断创新自然保护区管理理念,推进生态文明建设,切实把自然保护区保护好、建设好、管理好。

在唐家河国家级自然保护区召开的四川省自然保护区管理情况视察监督座谈会上,钟勉听取了广元市、绵阳市及各级相关部门的发言,对当前自然保护区管理存在的主要问题和困难进行了全面分析,并就自然保护区存在问题的解决措施及自然保护区的有效管理模式等进行了深入探讨。

“近年来,青川县把绿色发展全面贯彻到灾后恢复重建、脱贫攻坚和全县经济社会发展当中,牢牢把握住生态和经济发展的关系,跨越推进生态建设、基础设施建设、全域旅游,实现了生态绿色发展和社会民生改善,取得了可喜的成绩。唐家河国家级自然保护区资源价值高,科研成果丰硕,管理信息化、现代化推进快,实现了与周边社区协调发展,自然保护区取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。”座谈会上,钟勉对青川县、唐家河国家级自然保护区工作给予高度认可。

就进一步做好自然保护区建设管理工作,钟勉强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,科学整合全省各类自然资源保护区,进一步优化自然保护区空间体系,进一步科学调整自然保护区内范围、面积和功能分区,进一步优化提升保护区的规划,进一步加强保护区内标准化建设和信息化建设。要更好地处理把握好“保护区生态保护与生态建设、生态保护与生态旅游、保护区的管理发展与当地社区的管理发展”的关系,更好地实现绿水青山就是金山银山,更好地实现保护区的可持续与地方经济社会的可持续发展。

王菲在座谈会上致辞,并详细介绍了广元的基本情况和自然保护区有关工作。他说,近年来,广元市深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,生态环境已成为广元的最大优势和靓丽名片。广元始终把自然保护区建设保护管理作为生态文明建设的重要内容和关键支撑。始终把自然保护区建设保护管理摆在突出位置,以高度政治自觉和严实精神作风,严格执行《自然保护区条例》等相关法律法规,认真开展调查研究,合理确定自然保护地类型和功能定位,不断优化范围和管控分区。积极建立常态长效工作机制,加快推进自然保护地立法进程,不断完善法规体系建设,加强自然保护地监督管理。切实强化专项执法检查,严厉打击破坏自然资源、非法占用林地、破坏野生动物栖息地等违法犯罪行为,不断提升自然保护区管理水平,切实筑牢嘉陵江上游生态屏障,实现了自然保护区可持续健康发展。

“这次视察监督是对广元自然保护区管理工作的一次‘全面体检’和‘把诊问脉’。”王菲表示,将以此为契机,进一步创新思维、加大力度,全力以赴做好自然保护区保护管理工作,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献广元力量。

陪同视察调研中,罗云、刘自强分别向钟勉一行详细介绍了青川举“两山”旗、走生态路、打文旅牌取得的成效和成果。谈到生态文明建设,罗云、刘自强说,青川属国家重点生态功能区,是川陕革命老区、秦巴山区连片扶贫开发重点县和“5.12”汶川地震极重灾区县。近年来,青川县始终坚持“以人为本、生态立县、绿色崛起、富民强县”发展思路,牢牢把握“基础先行、三产联动、城乡统筹、改革引领、法治助推、党建保障”发展举措,全县呈现出经济快速发展、民生持续改善、改革全面深化、社会和谐稳定的良好态势。青川将继续大力发展绿色产业,努力建设成为生态旅游目的地、生态经济先行区、生态文明示范县和“中国生态康养旅游名县”,与全国全省同步全面建成小康社会。

视察调研中,钟勉一行还前往青川县竹园镇、关庄镇、青溪镇等地,实地参观了灾后恢复重建成果,感受青川发展巨变,见证美丽乡村建设。

青川县委常委、县委办主任、县总工会主席仲满成,县政协副主席唐德锦,青川经济开发区党委书记梁梦春,县政协秘书长马君明及省、市、县相关部门负责同志陪同视察调研或参加座谈会。

(县委宣传部:唐续宗)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102