网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 青川头条 > 全县落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用专题会召开

全县落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用专题会召开

发布日期:2019-08-30 浏览量:4926 来源:青川县委宣传部
[ 字体: ]
分享:

全县落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用专题会召开

进一步聚焦问题、强化整改、运用成果

为高质量完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础

罗云出席会议并讲话

刘自强主持会议并讲话

李彦江出席


8月30日,全县落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用专题会召开。县委书记罗云出席会议并讲话,强调要认真贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚决落实好党中央、省委、市委决策部署,扎实开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,进一步聚焦问题、强化整改、运用成果,为高质量完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

县委副书记、县长刘自强主持会议并讲话。县委副书记李彦江通报全县落实“两不愁三保障”回头看大排查工作推进情况,安排部署下一步重点工作。

会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神、全市落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用专题会议精神;会议传达学习了2018年全省东西部扶贫协作、对口支援考核情况的通报等文件。

“要坚决做到摘帽不摘责任,以高度的政治责任感抓好回头看大排查问题整改。”罗云在讲话中指出,全县上下要提高政治站位,克服自满情绪、懈怠情绪、厌战情绪,发扬连续作战的作风,切实把大排查成果运用作为检验初心使命的“试金石”,持续推动回头看大排查做严做实。全县各级各部门要对标对表,在规定时间内,组织专门力量对大排查工作开展“回头看”,主要看“四个是否到位”,一是问题排查是否到位,二是承诺立行立改、未录入平台的问题是否整改到位,三是已录入平台的问题整改措施是否到位,四是大排查规定动作是否落实到位,该纠正的立即纠正,该完善的马上完善,确保排查工作本身经得起检验。要坚持问题导向,坚决抓好整改落实。要强化责任担当,加快补齐工作短板。要健全制度机制,巩固提升脱贫成果。

罗云强调,要坚决做到摘帽不摘监管,以严实的工作纪律管好用好扶贫领域项目资金。全县上下要高度重视、立即行动,加快资金拨付进度,确保项目如期完成。一要提升扶贫项目资金管理水平。二要规范扶贫项目资金运行程序。三要强化扶贫项目资金使用监管。

“要坚决做到摘帽不摘帮扶,以强烈的使命担当履行好帮扶责任。”罗云强调,全县各级各部门要严格按照“领导联村、工作队驻村、干部包户”工作制度,扎实开展驻村帮扶工作。县领导要落实挂联责任,始终坚持深入一线、靠前指挥,帮助指导乡镇发现问题、研究问题、解决问题。各级驻村工作队要切实履行职责,做到全员上岗到位,狠抓问题整改,抓实落细各项工作,补齐短板;加强与贫困户和边缘户、一般户的沟通工作,切实解决实际困难问题,全力提高帮扶工作知晓率和满意度。进一步深化学习和掌握扶贫知识与政策,帮助谋划落实所在村产业项目建设,帮助制定好符合贫困户自身实际的脱贫计划,做到因人因户施策;要强化责任管理,完善规范资料,确保不出现纰漏;要进一步强化基层组织建设,充分发挥村级“两委”班子作用,注重培养后备村干部和致富带头人,扎实推进脱贫攻坚各项工作。广大党员干部要自觉服从组织安排、听从工作调遣,充分发挥严实作风、持续奋战,坚决做到帮扶责任不断档,帮扶对象不遗漏,帮扶工作不脱节,形成上下一心决战决胜的强大合力。

罗云强调,要坚决做到摘帽不摘政策,以示范创建为抓手巩固提升脱贫成效。全县上下,特别是行业主管部门,要认真研究政策、吃透政策,让脱贫政策持续发挥效应。要抓住东西部扶贫协作这一重大机遇,锁定示范县建设目标,勇争一流、再接再厉,确保在2019年取得新的更好成绩。要紧紧聚焦年度目标任务,深入实施“十大工程”,进一步强化示范创建,加快推进示范园区、示范产业、示范乡镇、示范村、示范项目建设任务,扎实做好“白叶一号”、“湖羊入川”、“八里竹园”、“特色园区”、青溪农旅融合园区、沙州茶旅融合园区等重点项目,着力创建一批带领群众增收致富的民生工程、示范工程,充分释放东西部扶贫协作政策红利,进一步巩固脱贫成效,加快推动后发赶超绿色崛起。

罗云强调,全面完成“两不愁三保障”回头看大排查成果运用工作,时间紧、要求严、任务重。各级各部门务必以高度的政治自觉、责任担当、紧迫意识,切实加大工作力度、加快问题整改速度,为高质量完成今年脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

“各级各部门要认真贯彻落实好本次会议精神,要在正视差距中补短板,要在精准对标中抓整改,要在重点突破中促提升。”就贯彻落实好此次会议精神,刘自强要求,要以此次整改为契机,细化攻坚举措,做足绣花工夫,全力攻坚,补上短板和不足,掀起全县上下精准扶贫精准脱贫新高潮。要按照县委县政府的统一部署,扎实开展好问题整改工作。要分门别类、逐条梳理,全面核准问题,做到不留死角、不留盲区;要深入分析问题,找准问题症结,针对问题的不同原因,制定可行的整改措施;要逐级建立问题整改台账,逐项制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限,派单销号,确保按时按质全面整改到位。要高效推进东西部扶贫协作工作,进一步加强工作力量、加大工作力度,切实履行好统筹协调、督查指导、推动落实的职责。要锁定时间、把牢节点,正排工序、倒排工期,加快推进年度战役各项工作;要进一步聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,精准安排各项帮扶措施;要把解决当前问题和长远问题、共性问题和个性问题、显性问题和深层次问题结合起来,努力通过产业扶贫让贫困户持续稳定增收,增强脱贫内生动力;要以创建东西部扶贫协作示范县区为目标,实施好各类示范工程建设,突出示范引领,全方位深化区域合作;要集中力量推进“秋季攻坚”,确保以最优质效、最佳状态、最好面貌迎接各项考核评估,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

会上相关单位作了表态发言;会议还安排部署了东西部扶贫协作、法治扶贫、近期重点工作。

县领导陈明忠、张国辉、仲满成、范正勇、张文斌;其他在家副县级以上领导;县级帮扶部门主要领导或常务负责同志;各乡镇党委书记、脱贫攻坚分管领导;县脱贫攻坚办全体成员等参加会议。

(县委宣传部:唐续宗)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102