网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 脱贫攻坚 > 青川脱贫攻坚简报第一期

青川脱贫攻坚简报第一期

发布日期:2019-02-25 浏览量:6574 来源:县扶贫开发局
[ 字体: ]
分享:

多元构建新机制   打造奔康先行区

——青川县建设红旗现代农业园区促进群众脱贫奔康的实践经验


青川县红旗现代农业园区于2016年初步建成,总投资2.06亿元,辐射板桥乡、孔溪乡两乡5村1社区、64个村民小组,幅员面积71.9平方公里,涉及3114户8942人,其中贫困户333户799人。近年来,县委县政府立足园区区位优势,建机制、育新人、创模式、搭平台,多元构建利益联结机制,不断改革实践,努力将园区建成农民奔康先行区、现代农业示范区、乡村旅游开发区。

一、建立“五项机制”,增强园区发展“引导力”

一是“飞地扶贫”机制。以农业园区为纽带,有效整合高山、田坝不同地域间的资源要素,鼓励引导偏远村社贫困群众融入现代农业园区产业发展,实现“飞地脱贫”。园区内板桥乡铁炉村通过“飞地扶贫”机制,栽种1000亩栀子花实现了产业全覆盖,发展60亩食用菌甩掉了集体经济“空壳子”,繁育2500箱中蜂实现了131户贫困户稳定增收。二是“三资入股”机制。建立“龙头企业(专合社)+村集体经济+农户(贫困户)”发展模式,以村集体、农户的资源、资产、资金“三资”入股,实现三方共赢。青川翊瑞农产品有限责任公司将这一机制从园区推向全县,2018年在县内10个乡镇13个行政村建立脱贫基地,帮扶323户贫困户,辐射带动852户农户发展食用菌种植,户均增收1.3万元以上。三是订单合同机制。园区内11家企业通过“农业企业+专业合作社+基地+农户+贫困户”的方式,带动16家专业合作社签订黑木耳等食用菌“订单”1200余份,带动850户农户,户均年增收1200元以上,切实解决了农产品难卖的问题。四是品牌营销机制。将品牌营销固化为园区建设常态化机制,培育中国驰名商标1件、省著名商标5件、省名牌产品6件,地标产品7支,红旗村被评为全国“一村一品示范村镇”。“吃货拯救世界”微电影、“小聚寻农”和“厉害了我的国”等央视栏目走进红旗园区黑木耳基地,在更广阔的平台有效宣传园区内的优质农产品。五是激励保障机制。县委县政府出台了《关于促进农业企业与农民建立更加紧密利益联结机制的实施意见》、《关于支持生态产业加快发展的实施意见》,县财政每年投入园区综合建设资金3000余万元。依托“数字青川”云平台,健全农产品质量监管和可追溯体系。同时不断增加农业保险险种,扩大保险对农业生产和农民生活的保障覆盖范围。

二、培育“五类新人”,增强三产融合“推动力”

一是产业致富带头人。园区围绕绿色山珍、名优茶叶、木本油料等特色主导产业,订单式摸清需求,菜单式制定方案,多形式开展培训,培育各类产业致富带头人73名,种植段木木耳300亩、羊肚菌620亩、名优茶叶5400亩、木本油料8210亩,生态养殖牛、羊91300头(只),2018年已实现产值5445万元,带动1456户3013人人均增收7500元以上。二是返乡创业新农人。实施“金雁归巢”计划,成功回引11名优秀外出创业成功人士返乡创业,投入园区建设。返乡能人白中林投入资金200余万元,建成集育苗、种植、观光为一体的板桥新埝月季花田320亩,带动群众家门口务工200余人,其中13名贫困群众年务工收入达到4000元以上。三是经营主体引路人。园区73家各类新型农业经营主体采取股份合作、利润返还等多种形式,与农户建立了利益共享、风险共担的发展模式。青川县自然资源开发有限公司组织园区内133户贫困户成立魔芋专业合作社,2018年社员人均增加纯收入3903元。四是网络销售电商人。园区累计培育电商营销企业15个、村级电商平台6个,165人从事电商、微商工作。2018年前三季度,电商销售突破7500万元,带动园区外其他乡镇1400余户贫困户户均增收3570元。知名电商女孩赵海伶,2018年电商销售带动农户2020户(贫困户256户),助农增收户均5850元。五是科技示范明白人。坚持“输血”扶贫与“造血”致富并举,大力推行在岗锻炼和培训提能,着力培养农村实用技术明白人。金川茶叶专合社负责人李成,近三年先后组织茶叶栽植和标准化管护培训20余期,累计培养茶叶技术明白人1500余人。

三、探索“五金模式”,增强脱贫致富“支撑力”

一是土地流转获租金。广元林睿农业开发有限公司在园区流转土地750亩种植冠状月季,采取“公司+基地+农户(贫困户)”模式,公司支付土地租金41万元,带动789户农户,其中贫困户136户,实现户均增收500元以上。二是就地务工拿酬金。土地流转后,具有一定劳动能力的农户返聘为产业工人,从事采摘木耳、种植菌种、除草等经营管理活动,实现就近就地务工拿酬金。2018年,园区内963户农户3021人,实现就地就近务工收入0.12亿元,人均增收达3500元以上。三是扶贫车间挣薪金。积极探索扶贫车间带动脱贫奔康新机制,依托农业经营主体在园区建立扶贫车间8个,带动3个贫困村162户贫困户,吸纳530人成为扶贫车间固定的产业工人,实现年人均薪金收入2万元以上。四是入股分红得股金。农户自愿以土地、木耳棒、现金等资产、资源入股企业,实现了农民变股民的转变。海伶山珍商贸有限责任公司在板桥乡建基地800余亩,带动811户农户,其中贫困户233户,实现户均入股分红200元以上。五是集体经济分现金。村级集体经济组织与企业联合经营村级资源资产,使村集体组织成员每年都有现金收益。红旗村、浮寨村将30万元产业扶持资金入股青川县富乐蜂产品开发有限公司,联合繁育中蜂2500箱,村民年人均收益30元以上。

四、搭建“5S共享中心”,增强农企联结“带动力”

县委县政府在园区创新搭建浙川扶贫协作共享中心(简称“5S扶贫共享中心”)。一是加工设备共享。对园区内农户的农特产品进行仓储及烘干、分拣、筛选等初加工,实行成本核算制,解决贫困户、非贫困户零散类农特产品加工难问题,实现小聚生财。二是电商平台共享。利用益农社、企业市场供需信息来源精准优势,进行农特产品线上销售,实行售价分成制,解决农特产品进城“最后1公里”短板问题,实现大数据生财。三是营销中心共享。企业使用公共品牌+区域品牌+自主品牌对产品包装升级,利用专业团队营销,稳定购销渠道开展经营活动,实行溢价分成制,解决农特产品优质供给短缺乏力问题,实现提质增效生财。四是种植基地共享。缺资金、缺技术的贫困户、非贫困户到企业流转建立的产业基地,按照企业统一提供品种、统一技术指导、统一规范的“三统一”管理要求,开展务工生产活动,实行劳力溢价制,解决贫困户无资金、无技术、无信息的“三无”问题和就近就业困难,实现劳动力溢价生财。五是技能人才共享。依托青川乡村振兴学院红旗分院,以青川职高毕业生和本地无业青年、企业务工人员为重点,培养农业技能人才,实行双向互惠制,解决乡村振兴技能人才短板,共享中心成为人才交流的桥梁和纽带。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102