网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 脱贫攻坚 > 青川脱贫攻坚简报第二期

青川脱贫攻坚简报第二期

发布日期:2019-03-01 浏览量:7815 来源:县扶贫开发局
[ 字体: ]
分享:

青川县:念好“三字决”强力掀起 “春季攻势”

2019年开年,青川县深入贯彻落实党的十九大精神和习近平扶贫工作重要论述,以打赢脱贫攻坚三年行动,奋力实现高质量脱贫摘帽为目标。坚定必胜信心和决心,全面掀起脱贫攻坚“春季攻势”,念好“干”“补”“提”三字诀,切实做到工作早谋划、项目早启动、责任早落实。

一、在“干”字上下功夫,把做实做细脱贫攻坚工作,作为锻造培养干部的大熔炉、检验干部担当作为的大考堂

(一)县级领导“作表率”带头干。一是靠前指挥推动工作在一线落地见效。全面贯彻落实打赢脱贫攻坚三年行动精神,县委书记、县长全面开展遍访贫困村、贫困户行动,县级分管领导每月用于研究安排部署脱贫攻坚工作不少于10天工作要求,进村入户倾听群众民意、呼声,广泛征求脱贫摘帽后续帮扶和巩固提升意见建议,现场解决脱贫攻坚工作中存在主要问题和困难,民与群众“拉家常、讲政策、谈变化、议未来、感党恩”活动,形成问题在一线解决,工作在一线落实。二是强化规划引领科学谋划绘蓝图。县委及时组织召开常委会,研究制定《青川县脱贫摘帽退出省级专项评估检查工作方案》《青川县脱贫攻坚后续帮扶和巩固提升方案》,为扎实做好县脱贫摘帽退出省级专项评估检查和脱贫摘帽后续帮扶巩固提升明确了时间表、绘制了路线图。三是各行业分指挥部挥师决胜最后一公里。着眼于实现高质量脱贫摘帽目标任务,各行业分指挥长召集有关部门全面排查整改在脱贫攻坚责任落实、工作落实和政策落实方面问题短板,采取“盯住抓、抓到底”的方式,着力解决工程项目未验收报账、个别行业扶贫政策未及时兑现到位、个别帮扶干部责任不落实、软件资料、帮扶手册归类归档不规范、填写不完善等方面的问题。

(二)党员干部“树标杆”跟着干。一是扎实抓好各级干部集教育培训。根据脱贫攻坚工作机制和干部管理权限,按照分级分类基本原则,统筹抓好党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部、集体经济组织负责人、致富带头人返乡优秀农民工、新型农村实用人才、党员中心户10类人员的教育培训,重点做好精准扶贫精准脱贫政策要求和具体工作方法的培训。二是党员干部俯下身子狠抓落实。县“六个一”帮扶力量5600名帮扶干部迈开腿,走出门,撸起袖子甩开膀子,全面进村入户开展脱贫攻坚“惠民政策大宣讲、反馈问题大整改、城乡环境卫生大整治”三项活动,切实把党的惠民政策宣讲到群众心坎上,把各级督查、暗访、巡视、巡查、审计反馈问题整到实处、改出成效,切实让城乡环境面貌得到有效改善。

(三)群众参与“聚合力”一起干。一是全面开展典型榜样表扬活动。各乡镇、贫困村、非贫困村以积极践行社会主义核心价值观,结合全县推广应用“道德积分”机制,引导在参与乡村管理、尊老爱幼、主动脱贫等方面涌现出来的好婆婆、好媳妇、好妯娌、好邻居和脱贫示范户开展评树活动。二是全面开展系列文化汇演活动。各乡镇、贫困村开展“迎新年、话新春”“话说我们村”“我为脱贫攻坚做件事”“我脱贫、我光荣”“扶贫路上”等主题文化汇演活动,以群众自编自演为主,以歌舞、相声、小品、诗词为主要形式,集中展示脱贫攻坚开展以来,党的惠民政策和各项脱贫项目落地,给贫困户、贫困村在安全住房、通村公路、通信网络、安全饮水、生活用电、广播电视、产业增收、医疗教育、城乡面貌等方面带来巨大变化,切实增强广大人民群众对各级党委政府的认可度和满意度。三是开展“群众有话向我说”建言献策活动。为确保脱贫攻坚后续帮扶项目规划精准、资金投放精准、帮扶成效明显,各乡镇全面开通意见收集热线,发放一张“群众有话向我说”调查问卷,实地入户面对面问需求、谈计划,积极调动广大群众主动性和参与度,让群众全方位参与脱贫攻坚政策落实、项目规划、资金安排。

二、在“补”字上下功夫,把补齐脱贫攻坚工作中存在的短板,作为高质量达标的重要路径

(一)逗真碰硬“查问题”。一是查反馈问题销号。县脱贫攻坚8个督查小组以包片区的方式,对脱贫攻坚各级督查、暗访、巡视、巡查、审计发现反馈问题是否整改,是否按时销号,群众是否满意、认可,成效是否明显,对问题个个盘点,项项梳理,对标销号。二是查政策项目资金兑现落实。县脱贫攻坚办列出政策、项目验收、资金兑现清单,督导组深入乡(镇)、村、户现场,查政策是否在乡镇未落地,水毁达标项目是否全面竣工,是否申请验收报账、资金是否兑现到位,2019的项目是否按程序申报到县脱贫攻坚项目库。三是资料归档完善和帮扶责任落实。全面落实“删繁就简”和省市扶贫开发局审定《青川县到村到户资料收集清单》要求,按照“推倒不重来”原则,对2018年乡(镇)、村、户档案资料和贫困户帮扶手册在完整性、准确性、一致性和逻辑性逐项梳理,逐项整改现场销号,同时对“六个一”帮扶力量到岗到位、工作落实、责任落实和帮扶成效进行全方位督查,列出问题清单,现场督促落实整改。

(二)真抓实督“改问题”。一是强化业务指导。成立县脱贫攻坚综合指导组,从县脱贫办、县扶贫移民局及各行业扶贫牵头部门抽调业务骨干,组建8个指导小组,分片区对全县36个乡镇,着重在资料归类归档、项目收官扫尾、验收报账、项目入库、政策资金兑现落实等方面,全方位开展业务指导。二是强化过程跟踪。县委县政府督查室、县效能办采取暗访抽查的方式,对乡镇问题整改落实情况抽查检查,对综合指导组,脱贫攻坚督导组列出问题情况整改不彻底、效果不明显的单位或责任进行跟踪问责问效。三是强化结果运用。县委组织部、县目标考核办进一步强化结果应用,进一步在基层一线识别发现敢于担当、作风务实、工作过硬、群众口碑好的基层干部,列为年度评先评优和考察提拔干部重要依据,对工作不实、敷衍应付、不敢为、不愿为的干部开展谈心谈话和约谈提醒,同时县目标办进一步细化脱贫攻坚责任、政策和工作考核,依据各级督查通报情况对各单位进行年终绩效考评加分扣分的重要依据。

三、在“提”字上下功夫,把做优脱贫摘帽后续帮扶巩固提升工作,作为打赢脱贫攻坚三年行动根本保障

(一)明确目标任务。一是及时分解下达年度目标任务。县脱贫办及时分解下达年度减贫目标任务,在资金整合、项目规划、产业发展等方面及时研究措施方案,确保2019年2个拟退出贫困,56户177人减贫目标任务有力有序推进。二是制定脱贫后续帮扶巩固提升方案。坚持“脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱项目、不脱责任”,进一步明确措施、路径和方法,确保2019年已退出77个贫困村,已脱贫9460户28532人脱贫成果得到全面巩固,到2020年,全县已退出的79个贫困村和9516户28709人在现行标准下全部实现脱贫,消除绝对贫困。三是稳步实现同步全面小康。到2020年,努力实现农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平;基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;全县发展环境明显改善,深度贫困脱贫全面完成;与全国全省全市同步全面建成小康社会,为实现乡村振兴打下坚实基础。

(二)突出工作重点。一是持续破解瓶颈制约难题,全力补齐短板弱项。针对青川九山半水半亩田,地域覆盖面积大,人口居住分散、地质灾害频发实际,在交通道路,水利设施、通信网络,产业发展等方面,按照“缺啥补啥的”原则,持续开展攻坚行动,全力破解制约贫困村贫困户稳定脱贫难题。二是持续兑现落实惠民政策,有效提升群众认可度。坚持“问计于民、问需于民”,保持现有政策标准不变,扶持力度不减兑现落实对已脱贫户各项惠民政策,同时强化对特殊困难贫困户返贫预警监测,进一步落实好“三分类、五保障措施”,统筹兼顾非贫困村、非贫困户的扶持力度,在公共服务、文化惠民、住房安居等方面采取共享共建,在产业就业上给予一定政策倾斜和支持,着力改善非贫困村村容村貌,全面提升非贫困户满意度。三是持续巩固提升脱贫成果,全面提升脱贫质量。坚持防止返贫与继续攻坚同步推进,切实解决已脱贫对象稳定脱贫问题,抓好贫困人口基本保障水平、产业发展、稳定就业、增收能力巩固提升工作,抓好贫困村基础设施建设使用管护和公共服务设施、服务能力提档升级工作。在脱贫攻坚期内,保持脱贫政策的延续性和稳定性,贫困村、贫困户脱贫退出后,除住房建设等一次性政策外,对已脱贫对象继续保持帮扶、政策、项目“三不变”,将贫困群众“扶上马”“送一程”,确保到2020年同步达到国家脱贫标准。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102