网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 脱贫攻坚 > 青川脱贫攻坚简报第四期

青川脱贫攻坚简报第四期

发布日期:2019-04-05 浏览量:7245 来源:县扶贫开发局
[ 字体: ]
分享:

青溪镇:优化驻村帮扶环境 携手绘就脱贫奔康蓝图


为推动脱贫摘帽工作迈上台阶、创造新佳绩,充分发挥驻村帮扶力量作用。青溪镇进一步优化驻村帮扶环境,与各帮扶单位共同发力,为高标准完成国家、省、市、县评估检查验收打下了坚实基础,圆满实现了全镇贫困村退出、户脱贫目标。

一、统筹帮扶资源,进一步抢抓帮扶工作机遇。一是主动沟通衔接。搭建好脱贫攻坚帮扶工作平台,及时协调32个帮扶单位主要负责人和有关单位每年度到帮扶村实地考察、现场办公,因村因户施策,推动帮扶单位与贫困村贫困户精准对接。二是集中合力攻坚。统筹整合各类项目资金626万元,引导帮扶资源重点向贫困村倾斜,帮扶力量向贫困对象聚合,推动基础设施、公共服务、民生保障等项目资金精准落实到村到户到人。三是聚合社会力量。充分发挥社会力量参与脱贫攻坚,2018年,全镇31个专业合作社、66个家庭农场等新型农业经营主体带动169户贫困户517人年均增收860元。

二、抓实工作职责,进一步强化帮扶力量管理。一是完善帮扶机制和指挥系统。通过多元选派及时充实“六个一”帮扶力量和完善驻村帮扶机制,建立以第一书记为队长、驻村工作队及帮扶部门负责人为成员的驻村帮扶指挥系统,为各驻村帮扶力量开展工作提供有力组织保障。二是实行到岗签到、定期督查和末位约谈制度。2018年以来,青溪镇共公示到岗签到情况12次,开展帮扶工作督查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理8次,访谈干部354人次,走访贫困群众196人次,约谈支部书记、第一书记各1名。三是提振帮扶队伍素质。召集帮扶部门负责人召开脱贫攻坚联席会议暨业务培训8次,原汁原味传达中央、省、市、县脱贫攻坚相关会议精神,达到统一思想认识并安排部署当前工作重点的目的;培训驻村帮扶方式方法,不断优化帮扶队伍素质及能力,充分发挥第一书记、帮扶部门、帮扶责任人作用,以入户走访、政策宣传、指导培训、产业督促、返贫监测为抓手,协调解决在发展中遇到的各种困难和问题,切实推动精准帮扶工作取得实效。四是严格考核激励。严格按照上级管理要求和我镇实际,采取数字化形式进行日常考核,每年度开展评先树优,以“树典型、扬正气、促脱贫”评选表彰活动为载体,对帮扶单位、第一书记、帮扶责任人予以公开表扬和激励。五是强化后勤保障。按照贫困村2万元、非贫困村0.5万元的标准争取驻村帮扶工作经费并及时购买第一书记意外伤害保险;根据各村实际,做好驻村帮扶力量日常办公、食宿安排及交通补贴协调等工作,切实解决扶贫干部衣食住行及办公问题,确保扶贫干部能够用心、安心、舒心地开展工作;落实一名联系领导,负责协调配合各帮扶力量开展扶贫项目建设、基础信息夯实、贫困户“一超六有”达标、非贫困户矛盾化解和群众政策知晓度提高等工作,切实解决帮扶工作中遇到的各类困难问题,全面提升脱贫帮扶工作成效。

三、创新帮扶机制,进一步巩固脱贫攻坚成果。一是坚持作风治理与督查督办相结合,创新扶贫工作机制。进一步推进扶贫领域腐败及作风专项治理工作,加大对扶贫项目资金使用及过程资料完善、驻村帮扶工作开展情况的督察督办力度,强化责任落实、工作督查和考核奖惩,以更加行之有效工作机制巩固脱贫攻坚成效。二是以巩固提升和乡村振兴为契机,助推脱贫成效上档升级。青溪镇将紧扣乡村振兴机遇,扎实做好贫困村和贫困户巩固提升工作,在开展“回头看”、建立脱贫长效机制、夯实产业基石、提升脱贫质量等方面持续发力,坚持扶持政策不脱、推进力度不减、帮扶力量不撤,继续实施好脱贫攻坚巩固提升,以乡村振兴战略巩固提升脱贫攻坚成效,以脱贫攻坚实效助力乡村振兴。三是围绕产业发展和扶贫扶志,强力推进村集体经济成效显现。进一步加大产业扶持力度,积极鼓励和引导贫困户及低收入家庭增强产业致富本领,力争完成3个贫困村集体经济效益维持和12个非贫困村集体经济规划及实施,让产业扶持资金真正发挥效益,千方百计增加群众创业就业机会,确保全镇人民与全国、全省一道实现同步小康。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102