网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 脱贫攻坚 > 青川脱贫攻坚简报第六期

青川脱贫攻坚简报第六期

发布日期:2019-04-18 浏览量:6769 来源:县扶贫开发局
[ 字体: ]
分享:

青川县四项措施全力抓好农民工就业创业工作


就业创业是实现群众稳定增收致富的重要渠道和方式,青川县积极引导农民工有序流动,有效稳定农民工就业,鼓励返乡农民工就地就近就业和自主创业,通过一系列有效举措,为2019年全县农民工稳定就业创业打下了坚实基础、提供了有力保障。

一、搭建平台促就业。春节前后,青川县与浙江省吴兴区两地政府本着优势互补、长期协作、共同发展的原则,主动作为、精准发力,在乔庄镇、竹园镇、青溪镇等9个乡镇举办了以“吴青携手,助力脱贫”为主题的2019年“吴兴-青川”东西部劳务协作就业扶贫暨春风送岗专场招聘周活动。同时进一步加强工作对接,帮助农民工准确掌握就业信息,搭建多种劳务对接平台,引导农民工按需有序流动。目前,我县共组织企业156家,提供就业岗位8500个,进场求职6800人,达成就业意向1300余人。

二、技能提升帮就业。结合各乡镇实际,加大对农民工就业创业培训、产业培训力度。将开发本地就业岗位作为今年“春风行动”的重要内容,积极采取多种措施,抓住“乡村振兴”的有利时机,大力发展以种养、殖为主的农业产业,提供更多的就业机会,促进返乡农民工就地就近转移就业。2018年12月以来,累计开展技能培训200余人次。

三、政策落实稳就业。为减轻企业负担,稳定农民工就业防止岗位流失,深入企业大力宣传企业吸纳补贴、稳岗补贴、技能提升补贴等各项优惠政策,缓解企业负担的同时提高吸纳就业的积极性;落实灵活就业、小额担保贷款、创业补贴等政策,激发下岗失业人员自谋职业、自主创业的信心,从而提高就业率。

四、自主创业带就业。结合我县优势产业和特色经济,鼓励农民工返乡创业,制定落实扶持政策,促进以创业带动就业。充分利用创业园区和创业孵化基地,积极吸纳返乡农民工创业,并提供相应创业服务。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102