网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 脱贫攻坚 > 青川脱贫攻坚简报第三期

青川脱贫攻坚简报第三期

发布日期:2019-03-20 浏览量:7453 来源:县扶贫开发局
[ 字体: ]
分享:

聚焦精准 靶向施策

坚决打赢健康脱贫攻坚战


青川县卫生健康局高度重视健康扶贫工作,聚焦全县建档立卡贫困人口“基本医疗有保障”目标,健全工作机制,创新方式方法,变大水“漫灌”为精准“滴灌”,全县因病致贫人口大幅度下降,健康扶贫工作取得阶段性成效,贫困群众就医获得感、满意度明显提升。

一、建立“新格局”,精准责任落实。县委、县政府主要领导、分管领导亲力亲为抓健康扶贫,成立由分管常委、副县长任组长的健康扶贫领导小组,以上率下,实现高位推动抓落实。县健康扶贫领导小组成员单位主动作为,各司其职,分工协作抓落实。县卫生健康局明确一把手负责健康扶贫工作的牵头抓总,将健康扶贫任务分解落实到每一名分管领导、具体科室和具体责任人。各医疗机构组建专家组,按照国家制定的患病识别种类,开展村初筛、乡镇复核、县级医疗机构精准识别。各乡镇、村召开健康扶贫政策专题培训会,动员干部群众了解掌握健康扶贫政策,共同当好政策的宣传者。通过“五位一体工作格局”的建立,形成了领导小组统一指挥、部门横向协作、系统纵向联动、医疗对口帮扶、全社会共同参与的健康扶贫大格局。

二、打好“组合拳”,精准政策落实。出台了《青川县健康扶贫专项方案》及10余个配套文件,以“七大行动”为核心,构建了“1+N”的政策体系。投入资金1007万元,全力推进了县乡村三级医疗卫生机构提质达标建设,达标率分别达到100%;贫困人口参加基本医保的个人缴费部分由财政全额补贴,确保贫困户100%参加基本医保和大病保险;设立1200万元卫生扶贫救助基金,用于贫困患者医疗兜底保障,确保贫困人口县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内,贫困人口县域外住院医疗费用报销比例达到合规费用的80%以上;对全县3万余名贫困人口进行一次免费体检,体检率达100%,并为每人建立了一份健康档案,建档率达100%;抓实“三个一批”管理,全县94种大病集中专项救治实现了全覆盖,实际救治6944人次;全县组建家庭医生团队50个,实现对全县贫困人口签约服务全覆盖,县乡两级免费开展巡回医疗1571次,服务38594人次;推进健康细胞建设,巩固健康扶贫成果,已命名首批健康村39个、康健家庭3600户;各医疗机构设立“一站式”服务窗口,贫困患者在入院时实行“先诊疗、后付费”模式、出院时实行一站式办理、一次性结算,简化程序,方便群众。

三、构建“新机制”,提升扶贫实效。探索建立“乡镇卫生院集中筛查,县级医疗机构专家组集中鉴定,县医保局集中审核办理”的“三集中”贫困人口慢性疾病特殊门诊办理新机制。全县鉴定出符合办理慢性疾病特殊门诊对象1967名,覆盖面达100%,办理率达100%,切实解决了贫困人口办理慢性病特殊门诊“最后一公里”问题。创新建立“三个强化、三个统一、三个结合”的健康扶贫档案管理新模式,实现健康扶贫档案管理标准化、痕迹化、规范化。创新“临床筛查、精准识别,层级救治、减轻负担,转移垫付、分忧减压,结算报销、合力救助,病情转归、全程追踪”的贫困人口救治工作新机制,贫困人口享受医疗救助政策200294人次,补偿金额共755.52万元,增强了健康扶贫实效。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102