网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 青川头条 > 罗云:坚决做到“四个不摘” 确保高质量脱贫

罗云:坚决做到“四个不摘” 确保高质量脱贫

发布日期:2019-03-28 浏览量:10239 来源:青川县委宣传部
[ 字体: ]
分享:

罗云深入瓦砾乡、茶坝乡、观音店乡督查调研时强调:

坚决做到“四个不摘”,确保高质量脱贫


阳春三月,百花竞放,鸟语花香,青川处处一派生机盎然的美丽景象。3月27日,县委书记罗云深入瓦砾乡、茶坝乡、观音店乡,督查调研脱贫攻坚、产业发展、全域旅游等工作。他强调,各级各部门要始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,因地制宜发展持续增收产业,不断巩固提升脱贫成果,确保高质量脱贫。

听汇报,看产业……在瓦砾乡乌龙村脱贫奔康茶叶产业观光园,罗云沿着步道深入园区腹地,认真察看了产业规模布局,详细了解了业主引进暨群众参与受益情况。罗云指出,脱贫奔康,关键靠产业。在产业发展上,短期可以发展木耳、生态养殖等见效快的绿色山珍产业,长远必须发展名优绿茶等特色产业,通过土地流转、扶贫资金、务工务农、引进有实力的龙头企业、委托经营等模式,把群众的利益放在首位,把老百姓拉进利益体,变“一家一户”的产业为“千家万户”的产业,实现农业提质增效,农民增收致富。要做到“长短结合、大小相连、三产融合”,巩固提升产业园,做大产业规模,建立长效增收机制,做到村有致富门路,户有当家产业,确保贫困群众脱贫不返贫,持续增收有保障。

“家里有几口人?去年收入怎么样?今年计划发展什么产业?”……在观音店乡余坝村,罗云走进建档立卡贫困户唐映红家中,与她们拉家常,详细了解吃、穿、产业发展等情况。罗云希望她们要继续坚定信心,自力更生、艰苦奋斗、不等不靠,用勤劳的双手改变生活,过上更加幸福美好的生活。

茶颜观色、轮动风光……茶(坝)观(音)路自驾景观道迷人的风景足以令人陶醉。罗云实地调研了茶(坝)观(音)路自驾景观道沿途旅游节点。他强调,各级各部门要抓紧时间,按质按量完成扫尾工作,争取早日开通运行,提升青川旅游形象。要以创建国家全域旅游示范区为契机,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用青川良好的自然生态、深厚的文化底蕴,充分发挥全域旅游独特的产业优势,真正让绿水青山、自驾景观道成为富民强县的资源。

在瓦砾乡、茶坝乡、观音店乡,每到一处,罗云都对驻村工作队、第一书记、帮扶干部到岗到位及帮扶办实事、具体帮扶措施、群众满意度等情况进行了全面督查。

罗云强调,青川已经通过省级专项评估检查程序,要切实做好贫困县退出后的继续帮扶、监管和巩固提升工作。摘帽不摘责任,要继续把脱贫攻坚放到重要位置来抓,继续巩固发展脱贫成果,建立长效脱贫机制,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,确保全面完成攻坚任务。摘帽不摘政策,要继续提供扶持,在脱贫攻坚期内,国家原有扶贫政策保持不变,确保脱贫退出的稳定和可持续。摘帽不摘帮扶,各级干部特别是帮扶干部要继续坚守岗位,保持工作连续性和有效性,认真执行驻村帮扶各项制度。摘帽不摘监管,要继续实施严格的考核评估制度,强化监督管理,要建立预警机制,发现返贫迹象,及时采取有效措施,坚决防止脱贫后返贫。

副县长李波及县级相关部门负责同志一同督查调研。

(县委宣传部:唐续宗)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102