网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 青川头条 > 罗云前往黄坪乡督导脱贫摘帽工作

罗云前往黄坪乡督导脱贫摘帽工作

发布日期:2019-03-02 浏览量:6400 来源:青川县委宣传部
[ 字体: ]
分享:

罗云前往黄坪乡督导脱贫摘帽工作时强调:

对标对表再细化再落实,确保实现高质量脱贫摘帽


3月1日,县委书记罗云前往黄坪乡,进乡村、访农户、听民声、谋发展,走访慰问贫困户、非贫困户、易地搬迁户,亲切看望驻村帮扶干部、驻村工作队干部、基层一线干部职工,督导脱贫摘帽工作。他强调,要始终聚焦脱贫摘帽目标,对标对表再细化、再落实,以更扎实的工作举措、更务实的工作作风,确保实现高质量脱贫摘帽。

初春的黄坪乡,乍暖还寒,天空下着蒙蒙细雨。贫困群众脱贫进展怎样?非贫困户生活得如何?……这些问题始终牵挂着罗云的心。罗云一行先后前往黄坪乡青春村、新生村、解放村,实地了解了该乡脱贫摘帽推进情况,面对面倾听基层干部群众的意见建议,查找脱贫摘帽工作的薄弱环节,研究解决问题的办法。

在黄坪乡青春村、新生村、解放村,罗云走访慰问了刘晓兵、王海水、党天银、党星贵、党天佑、张长平等建档立卡贫困户。每到一处,罗云都与他们亲切交谈,详细询问了他们的家庭人口、生产生活、身体状况、家庭收支、子女入学、脱贫措施的落实等情况,了解了国家各项政策性补贴的到位情况,询问县、乡、村对贫困户采取的帮扶项目、脱贫增收等情况,鼓励他们要坚定信心,克服困难,在党委、政府富民好政策的支持和帮助下,不等不靠、自力更生,通过力所能及的劳动和努力,积极发展生产,尽快脱贫致富。

“家里有几口人?收入有多少?帮扶贫困户有没有意见?”在黄坪乡青春村、新生村、解放村,罗云走进非贫困户柳成容、张清海、王海军、党星高、党星亮、党天碧等家中,一边询问大家的家庭、收入情况,一边细致察看生产生活设施、住房环境,倾听大家对脱贫攻坚的认可度、满意度。

“党的政策好,各级领导关心好,过去出门看病要抬、要背,现在交通好了,出门就是水泥路,生活就医十分方便……”“我们自己有劳动力,有头脑挣钱,对帮扶贫困群众绝对没有意见……”大家你一言我一语向罗书记表达心声,说起如今的幸福生活,无数村民们脸上挂满了幸福。听着群众的诉说,看着群众的生产生活、精神面貌发生翻天覆地变化,罗云十分欣慰,对他们勤劳致富给予肯定。“脱贫攻坚大家都是受益者,很多家庭都是因病致贫,其实他们也不愿意当贫困户,党委政府帮扶他们是应该的。”罗云语重心长地说:“自脱贫攻坚开展以来,道路修好了,水、电通了,人居环境、产业发展、医疗、教育、文化等公共服务变好了,人人都享受到了脱贫攻坚实实在在的成果,不当贫困户很光荣啊!”罗云勉励大家,要感恩党,要继续关心支持脱贫攻坚工作,因地制宜积极发展好产业,不断拓宽增收渠道,确保持续增收有保障。

在青春村卫生站,罗云与医护人员亲切交谈,并详细询问了卫生站医疗设备配备、医护人员结构、老百姓看病就医等情况,要求要高度重视乡村医疗卫生事业发展,着力提升基层医疗水平,切实解决当地群众看病难、看病远问题,要进一步宣传健康扶贫政策,做好疾病预防工作,让群众养成良好的生活卫生习惯,从根本上阻断因病致贫、因病返贫代际传递。

举目望去,乡村道路已经通村达户……如今的解放村,面貌焕然一新,群众人居环境显著改善,生产生活水平大幅提升。这些变化都得益于各级党委政府、帮扶部门的关心、支持和帮助。来到解放村,罗云亲切看望了川报集团驻村帮扶干部和广元市委宣传部驻村工作队干部,代表县委、县政府和青川人民感谢大家的辛勤付出,对广大驻村干部和各驻村工作队进驻以来,面对农村的各种困难和矛盾,扎根基层,扑下身子,积极为群众办实事、办好事、解难题,取得了显著成效给予充分肯定。罗云希望大家继续发挥各自行业优势,因地制宜发展产业,提高农民收入,助力青川高质量脱贫摘帽。

崭新的新房、宽敞干净整洁的院坝……在解放村,罗云还走访慰问了易地搬迁户赵金碧、赵开军家。罗云与他们亲切交谈,详细了解搬迁前后的生活变化和期望,看到他们住进宽敞明亮的新房,屋里各种生活设施齐全,罗云十分高兴,希望他们能尽快适应新环境,勉励大家要感恩党,要更加勤劳努力,把日子越过越红火。

“要阻断贫困代际传递,必须结合当地实际情况,积极探索出台帮扶措施,找到致富门路。”罗云指出,青川绝大多数群众都是因病、因学致贫,在脱贫攻坚中,教育、医疗部门要针对因病、因学致贫群众,采取精准措施。发展产业,不仅是实现精准脱贫的根本之策,更是奔小康的长久之计,各级各部门要因地制宜发展好特色产业,壮大集体经济,以产业促增收、以增收稳脱贫。

就做好当前脱贫摘帽工作,罗云强调,要进一步整理和完善好脱贫攻坚档案资料和佐证材料,确保数据精准、档案完善、信息准确有效。要围绕贫困群众满意度和认可度,做好对贫困群众与周边非贫困户的沟通与交流工作,全面宣传好党的扶贫惠民政策,收集好群众问题诉求,实实在在地帮助他们解决问题。要扎实开展好农村人居环境卫生整治工作,清扫干净房前屋后、屋里屋外的垃圾,为群众创造清洁整齐、舒适优美的人居环境,以全新面貌迎接检查验收,确保实现高质量脱贫摘帽。

县委常委、县委宣传部部长陈明忠及县级相关部门负责同志一同督导。

(县委宣传部:唐续宗)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102